За что чиновники ополчились на бабушек

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

Каждый год на смоленских улицах появляются бабушки, торгующие зеленью, редиской, клубничкой... В общем, всем тем, что уродилось на их шести сотках. И каждый год в связи с этим возникают одни и те же конфликты. Бабушки хотят торговать там, где людно, а не там, где это разрешено.



В городе шесть стационарных продовольственных рынков. На каждом их них существует определенное количество мест, которые администрация рынка готова предоставить пенсионерам бесплатно. "У нас на эти цели отведено до 50 мест, - объясняет администратор Киселевского рынка. - Для того чтобы торговать на нем, пенсионерам нужно предоставить пенсионное удостоверение, паспорт и документ, подтверждающий владение приусадебным участком. В этом случае человеку разрешается бесплатно торговать на рынке". Всего таких "бесплатных торговых мест" по городу 190. Не так уж и много. Казалось бы, бабушки с петрушкой-редиской должны в очереди выстраиваться, чтобы успеть застолбить себе местечко. Как бы не так. Бесплатные ряды ставят на отшибе. Покупатели туда редко захаживают. А бабушки хотят торговать там, где людно, чтобы товар побойчей расходился. "Пенсия у меня небольшая. А вот продам клубнички, картошечки, укропчику - и копейка лишняя на жизнь появится. А участковые нас незаконно прогоняют, - жалуется Валентина Ивановна, торгующая напротив "Центрума". - Я ж свое продаю, а не ворованное".

Поэтому на свой страх и риск и выстраиваются рядками на тротуарах (между "Центрумом" и Краснинским рынком) или на трамвайных остановках (Багратиона). Поставят коробку на асфальт, разложат на ней огородные богатства и стоят, пока их участковые не разгонят за несанкционированную торговлю. Обычно пойманную в первый раз за этим незаконным делом бабушку отпускают с миром. Повторное общение с милицией закончится составлением административного протокола и штрафом в 2000 рублей. "Почему мы должны одних наказывать за несоблюдение правил торговли, а других жалеть? - задается вполне резонным вопросом начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Дмитрий Райков. - Мое мнение таково: незаконной торговли быть не должно в принципе. Поэтому все должны подчиняться общим требованиям. И бабушки в том числе. А если им не нравятся бесплатные места, пусть арендуют другие". Так-то оно так, только вот месячную арендную плату рядовой садовод-огородник ни в жизнь не потянет. Ведь полностью оборудованное торговое место обойдется в 4600 рублей. У многих пенсия меньше.

Вот и получается замкнутый круг. Бабушки жалуются на то, что им не разрешают торговать там, где выгодно. Не дают заработать и пенсии не повышают. А местные власти жалуются на бабушек, которые нарушают закон.



для галочки

Количество бесплатных мест на рынках

Заднепровский район

1. СМУП "Заднепровский продовольственный рынок ул. Беляева, 1 50

Ленинский район

2. ООО "Грань плюс" ул. Кирова, 19б 20

3. ЗАО "Теза" ул. Николаева, 18 20

4. ООО "Баргузин" ул. Багратиона-Нахимова 20

Промышленный район

5. ООО "Киселевский рынок" ул. Рыленкова, 22 50

6. ООО "Колос" ул. 25 Сентября 30

ИТОГО 190

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь