В Смоленской области завершено расследование в отношении преподавателей вуза, бравших взятки со студентов

http://www.regions.ru - Добавил smi в категорию Наука

Следственным управлением при УВД по Смоленской области завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении Владимира Малинина и Федора Поливанова (фамилии изменены).

Они обвиняются в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 35 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией"), ч. 2 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 3 ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") Уголовного кодекса Российской Федерации.



В ходе предварительного следствия установлено, что старший преподаватель кафедры промышленной электроники смоленского филиала Московского энергетического института (СФ МЭИ) Владимир Малинин вступил в преступный сговор со старшим преподавателем кафедры физвоспитания того же вуза Федором Поливановым с целью получения взяток от студентов за постановку зачетов и положительных оценок на экзаменах.

По предварительной договоренности, Федор Поливанов выступал посредником при получении от студентов взяток, которые впоследствии распределялись между соучастниками.

Так, имея умысел на незаконное обогащение, Владимир Малинин в июне 2006 года не принял зачет по предмету "Конструирование электронной аппаратуры" и соответствующее расчетное задание у студента-пятикурсника. При этом старший преподаватель заявил ему, что он получит зачет лишь в том случае, если согласится передать денежную взятку Федору Поливанову.



Владимир Малинин завуалированно высказал пятикурснику угрозу, что в случае отказа в передаче денег за незаконную постановку зачета, он, согласно уставу СФ МЭИ, будет отчислен из учебного заведения. Студент передал Федору Поливанову 5 тысяч рублей, после чего Владимир Малинин незаконно поставил пятикурснику зачет, сообщает пресс-служба МВД Российской Федерации.



По той же схеме сообщники получили взятки в виде денежных средств еще от двух студентов СФ МЭИ. Очередную денежную взятку Владимир Малинин и Федор Поливанов потребовали у третьекурсника, однако не смогли довести свои преступные действия до конца, потому что были задержаны в начале июля 2006 года сотрудниками милиции.



В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь