Бизнес-план: «Фармацевтическое производство»

Добавил tanechka 1240 дней назад в категорию Pазное


В последнее время достаточно остро стоит проблема обеспечения лекарственными препаратами. Поэтому создание фармацевтического производства поможет решить ее хотя бы наполовину. Во-первых, будут снабжаться аптеки, а если в аптеках будет достаточное количество лекарств, то и люди буду обеспечены препаратами.

Сразу стоит учитывать, что создание подобного производства будет стоит очень дорого. Не просто дорого, а около 200 миллионов рублей. При этом, при создании и проектировании фармацевтических предприятий придется ориентировать на все слои населения, чтобы производство окупало себя. Ассортимент также должен быть широким, чтобы охватывать желаемое население. Еще одна важная цель: создание отечественных аналогов импортных препаратов. В условиях текущей ситуации подобная цель является безумно актуальной. Также производство необходимо устраивать таким образом, чтобы оно быстро могло настраиваться на наиболее необходимые препараты.

Чтобы начать подобное дело, необходимо все обговорить с местной администрацией, ведь речь идет о создании важного предприятия. Необходимо будет получить землю под строительство и одобрение Минздрава.

После необходимо заняться оформлением всех необходимых документов. А также изучить состояние рынка, после получить все требующиеся сертификаты. Не стоит забывать о привлечении инвесторов для строительства.

Для государства подобное предприятие по созданию импортных аналогов лекарственных средств будет иметь ключевое значение. Во-первых, будет поднят уровень отечественного лекарственного рынка, а во-вторых, народ будет обеспечиваться необходимыми препаратами.

Подобное предприятие имеет очень большую отдачу, поэтому создание нового бизнеса в этой сфере будет очень выгодным вложением денег. Благодаря тому, что предприятие может выйти на федеральный уровень, есть шанс попасть и на мировые рынки лекарственных препаратов.

Как уже упоминалось, необходимо договориться с местной администрацией для предоставления земли. Средняя площадь, которая может понадобиться, составляет 10 гектаров. На самом деле, это немного для подобного предприятия. Во-первых, это предприятие имеет ядовитые отходы, а значит, на территории они должны утилизироваться. Во-вторых, чтобы обеспечить бесперебойную поставку препаратов, завод должен быть обеспечен водой, а так как производство токсичное, то водный канал не должен соприкасаться с каналами общего пользования. Также должны быть подведены все необходимые коммуникации для нормального функционирования не только оборудования, но и работников предприятия.

Само производство должно быть рассчитано не только на готовую продукцию, а также и на заготовку сырья. Оборудование придется закупать за границей, так как отечественные поставщики не в состоянии предоставить все необходимые станки. Так как масштабы производства очень крупные, то придется ориентироваться на закупку оборудования по производству таблеток в оболочке, капсул, ампул и лечебных кремов.

Чтобы продукция предприятия всегда была востребована, необходимо следить за изменениями на рынке. А значит, что производство должно быстро реагировать на внешние изменения. Именно поэтому на оборудовании не стоит экономить.

В первый год создания предприятия лекарства придется сбывать через дилерские фирмы. А так как фирма имеет отношение к государству, то можно получать государственные заказы. После, уже на второй год существования производства, можно будет создать сеть аптек на территории региона, в котором располагается предприятие. Также стоит налаживать контакт с крупными дилерскими фирмами. И уже на третьем году будет создаваться крупная клиентская база.

Но предприятие не сможет функционировать без соответствующей рекламы. Во-первых, нужно сотрудничать со специалистами в области маркетинга, чтобы вся рекламная кампания имела успех. Во-вторых, стоит сразу определиться с единой рекламной концепцией. То есть, не сразу вся реклама будет «вываливаться» на потенциальных клиентов, а частично. Например, сначала баннеры, затем листовки, после реклама на радио и телевидении. Или как-нибудь по-другому. В общем, смысл в том, чтобы не было изобилия, а то будет обратный результат.

Для подобного завода необходимо позаботиться о персонале. Примерно понадобится 3 тысячи человек. Это так, по минимуму. Хотя бы пятая часть всех работников должна иметь диплом о высшем медицинском и фармакологическом образовании. Более того, им всем придется повышать квалификацию, поэтому на работниках, как и на оборудовании, не стоит экономить.

Как и у всех предприятий, у данного бизнеса есть риски. Но при качественном анализе рынка и продуманности каждого шага по созданию подобной компании, можно создать отличный завод, который будет создавать лекарственные средства, аналогичные заграничным, но на российской территории.



Автор: Ксения Репинина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь