Памяти маршала Конева

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

Минувшая пятница ознаменовалась давно ожидаемым событием - повторным открытием улицы маршала Конева. Сначала я хотел написать заметку о долгострое. О том, что у нас толком ничего не умеют делать с первого раза. О безответственности дорожников и чиновников, благодаря которым в первый раз отреставрированная улица через полгода снова превратилась в танковый полигон.



Припомнить всю эту скандальную эпопею с комиссиями и прокуратурами. Поиронизировать над прогнозами - сколько продержится этот ремонт. Поделиться наблюдениями, как по улице уже гоняют молодые бычки в борцовках на тонированных "Приорах"... Сказать "спасибо" за хорошую разметку и светофор со стрелкой при повороте на Гагарина. Поразмышлять о том, что транспортный трафик на Шевченко, наверное, будет уже не таким напряженным.

А потом плюнул. Потому что все это у нас - всегда. Было, есть и будет. И нечего пережевывать одно и тоже.

Я заметил другую закономерность: ни одного героя, в честь которых у нас названо так много улиц, не склоняли так часто в повседневных разговорах. "А что там с Конева?" "Когда маршала Конева откроют?" "На Конева до сих пор закрыто?"

И я начал спрашивать знакомых: "А вы знаете, кто такой маршал Конев?" "Нет, - говорили знакомые, - а кто он?" Приятель-историк со вздохом сказал: "Ивашин, пятница на дворе. Яндекс тебе в помощь". Я его не виню - он специалист по Древнему Риму.

Так вот, эта заметка - краткая справка для всех интересующихся.

Иван Степанович Конев - советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Во время Гражданской войны - военком бронепоезда. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. В Великую Отечественную командовал войсками Западного фронта, где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой; от суда и расстрела Конева спас Жуков. В Курском сражении войска Конева освободили Белгород и Харьков, а в августе 44-го разгромили непобедимого фельдмаршала Манштейна. Войска Конева участвовали в Берлинской операции и в освобождении Праги. В 1953 году Конев был председателем суда, приговорившего Берию. Умер 21 мая 1973. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Наверное, это прозвучит наигранно, но это правда. Мне действительно становится противно и гадко, когда фамилия великого человека затирается в мелкопоместных коммунальных дрязгах. Назвали улицу в честь великого человека - так давайте будем уважительно относиться к его памяти. И пусть все эти ответственные товарищи в следующий раз берут какой-нибудь необитаемый Лево-Запердищенский переулок и уродуют его сколько хотят.

А маршалов Победы оставьте, пожалуйста, в покое.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь