Демократия по-смоленски

http://www.smolnk.ru - Добавил student в категорию Политика

Два жарких августовских дня кипели страсти в конференц-зале администрации города Смоленска

Проводились публичные слушания о внесении изменений в Устав города Смоленска. Нет, не граждане горячо обсуждали предстоящие изменения, а власти предержащие не могли прийти к согласию.

Народу оказалось больше

Публичные слушания проходили в середине рабочего дня, когда большинство населения трудится на благо Родины. Да, кстати, и немногие знали об этом мероприятии. Так что из народа «никого лишнего» не было. Только сотрудники администрации, муниципальных учреждений, депутаты и, конечно же, активисты. Но народа оказалось больше чем ожидалось. Маленький конференц-зал явно не рассчитан на публичные слушания. Но так как в гражданском обществе глас народа очень важен, разрешили людям постоять вдоль стен.

В первый день, 27 августа, слушания проводила администрация. Обсуждался способ выбора мэра либо всенародным голосованием, либо «избранными» из горсовета. Выступающие говорили о своем священном праве выбора, о свободе и равенстве. Высказали свое мнение ветераны: не за то мы сражались на войне, чтобы у нас теперь отбирали право голоса. Директор мебельной компании говорил о конституционных правах граждан, что попытка лишить народ право голоса – это нарушение конституции. 27 августа большинство граждан проголосовало за всенародные выборы. А на следующий день уже горсовет проводил публичное слушание. В этот день к народу примкнули предприниматели. Но прения между двумя ветвями власти почти не оставили времени на выступления людей из народа. Только «боевые подруги» в начале слушаний бодро распевали песни. После слушаний, когда весь народ уже разошелся, были объявлены результаты.

За кем выбор?

В итоге было принято два положительных решения о сроках передачи в печать официальных документов. Вопрос же о том, что замещать временно отсутствующего на работе мэра будет назначенное горсоветом лицо, вызвал отрицательную реакцию народа. Ну и вопрос о назначении главы администрации из числа народных избранников также не нашел поддержки у населения.



Анна Игнатенкова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь