Доказывая очевидное
http://smolgazeta.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

29 августа 1949 года в районе Семипалатинска Казахской ССР (ныне г. Семей Республики Казахстан) была испытана первая атомная бомба в СССР. Ядерный щит СССР был создан в ответ на ядерный проект США. С 1949 года по 1990 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было произведено 607 ядерных взрывов, в том числе взорваны термоядерная бомба мощностью 400 кт и водородная бомба – 1 Мт 600 кт. Суммарная мощность взрывов в тротиловом эквиваленте составила 16,5 млн. тонн.
Создание и действие защитного ядерного щита всего СССР - это историческое событие. Действовал он более 40 лет, но вот уже 60 лет народ, который подвергался многократному радиационному воздействию, безрезультатно обивает пороги властных структур и судов и не может добиться справедливости. Испытав на себе ужасы многолетних ядерных взрывов, в настоящее время люди вынуждены доказывать, что получили дозу облучения более пяти бэр. А каким способом это сделать, какие справки ещё нужно представить - неизвестно. (В справках, выданных НИИ радиационной медицины и экологии, указана суммарная эффективная эквивалентная доза облучения конкретного человека.)
В СРОО «Семипалатинцы» обратилось около тысячи пострадавших.
Никто не может возразить, что воздушные, высотные, наземные и подземные ядерные испытания на СИЯПе проводились, есть официальные издания Минатома и Минобороны. Подтверждается это в Постановлении Государственной Думы Федерального собрания РФ от 12 марта 1997 г. №1218-11 ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации об отмене распоряжений Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 года №162-р и от 15 марта 1995 года №356-р (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 года)». До настоящего времени эти постановления не отменены.
Проведено заседание «круглого стола» «О социальной защите семипалатинцев», принята резолюция. Пять регионов РФ, объединившись, создают межрегиональную организацию, а затем и всероссийскую, и последний этап - вхождение в мировую.
С заявлением в суд обратился прокурор, который на основании ст. 45 ГПК РФ отстаивает нарушенные права людей. Уполномоченный по правам человека Александр Капустин направил документы ещё двух семей в прокуратуру Смоленской области. Департамент по соцразвитию не направил в МЧС РФ документы, подтверждающие проживание людей в зоне действия СИЯПа, и справки о получении накопленной эффективной дозы облучения (МЧС РФ возражений в суды не предоставляет). Приходится обращаться в суд. Такое отношение к пострадавшим необходимо пересмотреть. Следует не констатировать Распоряжение Правительства о перечне пострадавших территорий Казахстана и Алтайского края, составленние только по двум ядерным взрывам незначительной мощности, а учитывать правовую позицию Конституционных судов (2006 г., 2007 г., 2008 г.). Органам исполнительной власти Смоленщины нужно принять свою программу по исполнению определений Конституционных судов.
Специальная комиссия Семипалатинской области изучила и обобщила материалы радиологического диспансера. Когда их читаешь, приходишь к мысли: всё это стало возможным в условиях, когда представители государства и военно-промышленного комплекса действовали без оглядки на народ, проживавший в регионе. Провозглашая гуманные цели и программы, они в то же время тщательно скрывали от людей истинную подоплёку своих действий.
Заявления эти не беспочвенны, их реальность подтверждается фактами.
- Решение Правительства СССР провести наземные, воздушные испытания урановых, плутониевых, водородных бомб, в том числе большой мощности, в густонаселённой местности без необходимых защитных мер в период с 1949 по 1963 год.
- Допуск Минздравом СССР одноразовой дозы облучения от 50 до 200 бэр в месяц без каких-либо обоснований; запрещение Минздравом СССР обследования жителей города Семипалатинска, находящегося в зоне активного влияния ядерных взрывов.
- Проведение в 1965 году мощного взрыва на выброс, который привёл к значительному радиоактивному загрязнению больших площадей.
- Возвращение жителей на заражённые радиоактивными осадками места.
- Сокрытие масштабов трагедии. В течение 60 лет не проводилось целенаправленного обследования и лечения пострадавшего населения обширного региона. Более того, запрещалось ставить объективный диагноз умершим от онкозаболеваний и лейкоза.
Нам следует обязательно пересмотреть отношение к тем людям, которые занесены в электронную базу данных Департамента по социальному развитию и подвергались длительному облучению в результате многолетних ядерных испытаний большой мощности на Семипалатинском полигоне, и сделать всё возможное, чтобы справедливость была восстановлена – спустя 60 лет появилась и выполнялась программа реабилитации всех действительно пострадавших.
А. Бобровская, председатель Смоленской региональной общественной организации «Семипалатинцы»
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий