Первый штурм: как это было

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 4668 дней назад в категорию История

400 лет назад, в сентябре 1609 года, Смоленск первым встретил вторгшихся в Россию польских интервентов, шедших под знаменами короля Сигизмунда III.



Вспомним, как это было. Мы процитировали несколько абзацев из замечательной книги нашего историка и краеведа Ивана ОРЛОВСКОГО «Смоленская стена» (1902 г.).



В замешательстве Смутного времени Сигизмунд видел удобный случай, чтобы не только завладеть Смоленском, но и подчинить себе Московское государство.



***



13 сентября (по старому стилю. - Прим.авт.) 1609 года он явился к Смоленску с 17 000 войсками и потребовал от смолян себе крестного целования. Смоляне отвечали отказом, и началась славная 20-месячная осада Смоленска поляками.



***



Получив от смолян отказ на свое предложение сдаться, Сигизмунд велел громить стены Смоленска пушками. Осажденные позволяли себе очень смелые выходки: однажды шестеро смельчаков переехали из крепости в лодке через Днепр к шанцам неприятельским, среди белого дня схватили знамя и благополучно ушли обратно за реку.



***



Первый приступ подробно описан у Немцевича. «Сигизмунд, - говорит он, - внял совету придворных, желавших употребить хитрость, решился напасть внезапно и ночью. Первый приступ был сентября на 23-е число за два часа до рассвета, в трех местах: к Пятницкому концу и к воротам Копытинским и Аврамовским. До сего назначен был отряд пехоты под начальством Мальтийскиго кавалера Новодворского, который славился ратным искусством и неустрашимостью. Сделано распоряжение, чтобы королевские трубачи при взрыве ворот дали сигнал, по которому стоявшее невдалеке войско должно было устремиться через пролом в город. Новодворский пробирался тихо в темноте ночной к воротам, держа в руке огромную петарду и согнувшись вместе с прочими воинами по причине тесноты прохода между стеною и деревянными срубами, которые построены были русскими перед стеною со стороны поля наподобие изб для прикрытия ворот. Невзирая на сии затруднения, он подошел к одним воротам, потом к другим и вломился в город с несколькими воинами. Жители в ужасе искали убежища в церквах, и Смоленск был бы покорен совершенно, но от того ли, что трубачи не исполнили приказа, или что сильный взрыв заглушил звук сигнала, вспомогательный отряд не подоспел вовремя, - осажденные ободрились, видя малочисленность наших, и вытеснили их, положив, однако ж, на месте не более 20 чел., ибо в темноте стреляли наудачу. Машкевич говорит, что венгерец Марк, капитан королевской пехоты, не хотел идти в пролом, по недостатку мужества или по условию с неприятелем, и тем остановил успех приступа. Проломы смоляне завалили песком и камнями и усилили тут стражу».



***



Сентября 26-го дня ночью за 4 часа до рассвета подошел к стенам литовский король с людьми ратными : овладел в Пятницком конце острогом и сжег Пятницкий конец с посадом.



***



3-й приступ был на другой день. 27-го сентября ночью же, за два часа до рассвета, приступал король к большим Туловским (Фроловским), что у Днепровского моста, и к Пятницким воротам.



***



На третий день литовские люди сожгли ночью Днепровский мост и стреляют беспрестанно из пушек по стене и по Богословской башне, уже разбитой сверху. После таких неудач Сигизмунд оставил мысль взять Смоленск приступом, и неприятель не выходил более из стана, а стрелял день и ночь по городу, желая пробить стену ядрами.



назад в прошлое



А тогда стена была белого цвета…



Наш художник постарался воссоздать окраску крепостной стены в том виде, в каком ее увидели польские интервенты. Вопреки расхожему мнению, «родной» цвет смоленской крепости - не красный. Изначально она была белого цвета, покрытая известкой. Именно отсюда и пошла фраза Бориса Годунова об «ожерелье России».



Отдельные детали (например, наличники бойниц) были выкрашены красной охряной краской (по другим сведениям - мумиёй).



Автор: Михаил ИВАШИН

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь