Итоги детской оздоровительной компании

Добавил skull в категорию Здоровье

В Администрации Смоленской области подведены итоги проведения детской оздоровительной кампании на территории региона прошедшим летом.

Отдых и оздоровление детей был организован на базе 505 оздоровительных учреждений: 5 учреждений санаторного типа, в которых прошли оздоровление 3072 детей; 2 круглогодичных детских оздоровительных учреждения (1402 ребенок); 11 загородных стационарных детских оздоровительных учреждений (4875 детей); 478 муниципальных образовательных учреждений, на базе которых функционировали 724 лагеря с дневным пребыванием детей, где отдохнули и поправили здоровье 25560 детей; 9 профильных лагерей, для 583 ребят. Всего за лето в указанных учреждениях прошли оздоровление 35528 детей, в том числе 3285 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, 1075 детей с пользой для здоровья провели часть летних каникул в Анапе и в подмосковном санатории, а 60 детей отдохнули во Всероссийском Детском центре «Орленок».

Для обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей в муниципальных образованиях Смоленской области были проведены:

- палаточный патриотический сбор допризывной молодежи – 30 подростков, палаточный сбор «Смоленское Поозерье - 2009» – 70 подростков - участников скаутского движения (Демидовский район);

- палаточный сбор из числа бойцов поисковых отрядов и участников патриотических клубов – 60 подростков (Гагаринский и Вяземский районы);

- патриотический сбор «Сокол» – 100 подростков - бойцов поисковых отрядов и участников патриотических клубов (Дорогобужский район);

- палаточный сбор «Юный спасатель» – 100 подростков, военно-полевые сборы – 42 подростка, полевые выходы, экспедиционные выезды членов патриотических объединений «Обелиск», «Ангел», «Высота», ВПК «Черные береты» – 401 подросток (город Десногорск);

- туристическая и патриотическая экспедиция «Поиск» – 15 детей (Велижский район);

- районный туристический слет – 60 подростков (Ярцевский район);

- патриотическая экспедиция на базе клуба «Странник» – 57 ребят (Сафоновский район);

- экспедиция «Немо», туристический поход «Лесная республика «Рибшево» – 65 подростков, поисковая экспедиция «Честь и долг» на базе клубов МПЦ «Смоленские дворы» – 15 подростков (город Смоленск).

Кроме того, в июне - июле 2009 года проведен Смоленский областной молодежный лагерь «СМОЛА», в котором приняли участие 500 молодых людей 18-25 лет из муниципальных образований Смоленской области и города Смоленска.

В каждую смену в летний период на стадионе «Спартак» были организованы Спартакиады, в которых принимали участие дети, находившиеся на оздоровлении в загородных стационарных лагерях, расположенных на территории Смоленской области.

Общие затраты на организацию и проведение оздоровительной кампании по состоянию на 1 сентября составили 153,03 млн. рублей, в том числе: 89,63 млн. рублей – средства регионального отделения Фонда социального страхования; 43,16 млн. рублей – средства областного бюджета; 8,95 млн. рублей – средства федерального бюджета; 11,29 млн. рублей – средства, выделенные из бюджетов муниципальных образований Смоленской области. За счет средств областного и федерального бюджетов в летний период было приобретено 3051 путевка для детей, нуждающихся в особой заботе государства, на сумму 28,88 млн. рублей.

На базе дневных стационаров детских поликлиник МЛПУ «Детская клиническая больница» г. Смоленска, Рославльской ЦРБ поправили здоровье свыше 580 детей с заболеваниями хронического характера, находившиеся в летних оздоровительных лагерях при школах. Дети были осмотрены врачами- специалистами, прошли полное лабораторное обследование, получили физиолечение, ЛФК, массаж, поливитаминные препараты. На базе областного государственного учреждения здравоохранения «Мать и дитя» оздоровлено 202 ребенка с хронической патологией. Следует отметить, что необходимое санаторное лечение получили не только дети, но и их матери, причем, на безвозмездной основе. Анализ показателей эффективности оздоровления показывает, что наиболее эффективной формой оздоровления детей и подростков является оздоровление их в условиях санатория, где выраженный оздоровительный эффект на 20% выше, чем в других учреждениях.

Наиболее значительных результатов в важнейшем деле оздоровления детей и подростков добились в г. Смоленске, Шумячском, Вяземском и Сычевском районах.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области констатирует – летняя оздоровительная кампания 2009 года прошла в целом успешно. Случаев массовых инфекционных заболеваний в лечебно-оздоровительных учреждениях, подконтрольных Управлению, не зарегистрировано.

Областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей в Смоленской области также одобрила положительный опыт работы Смоленского областного государственного учреждения «Вяземский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данное учреждение имеет статус опорно-экспериментального учреждения социальной сферы России, в течение одиннадцати лет разрабатывает и реализует комплексные программы социальной реабилитации Основная концептуальная идея реабилитационных программ - решение проблем детского и семейного неблагополучия в режиме коррекции, поддержки и социальной помощи через организацию ранней профилактической, превентивной работы с ребенком и семьей в условиях повседневности.

Особое место в разработке и реализации инновационных программ и проектов занимают программы по организации альтернативного «улице» интересного и содержательного свободного времени, досуга и занятости детей и подростков в каникулярное время с целью профилактики антисоциального поведения подростков и семей с детьми, их оздоровления.

В течение ряда лет в учреждении успешно реализуется программа «Радуга». Это комплексная программа организации оздоровления и досуга в условиях городской среды для детей и подростков от 6,5 до 16 лет. На сегодняшний день из программы «Радуга» выделены самостоятельные направления: клуб детской авторской песни «Оберег», Клуб туризма и водных походов, а также молодежное социально-трудовое объединение «Наше поколение». Все эти направления реализуются не только в летний период, но и в течение всего календарного года.

В 2008 году было начато строительство стационарной Детской эколого-туристской деревни, расположенной за пределами Центра, в деревне Чепчугово Относовского сельского поселения Вяземского района.

Основная задача проекта организации Детской эколого-туристской деревне «Брамшкот» – пропаганда здорового образа жизни, улучшение физического и социального здоровья подростков и их семей, приобретение новых знаний и навыков поведения в экстремальных ситуациях. Особенностью организации деятельности в Детской эколого-туристской деревне является то, что старшие подростки-лидеры под руководством взрослых специалистов организуют социально-трудовую, туристско-физкультурную и социокультурную деятельность с участниками профильной смены, руководствуясь принципами подросткового самоуправления. Летом 2009 года на базе Детской эколого-туристской деревни было организовано: 3 учебно-тренировочных сборов, 2 туристских (пеших и водных походов), 5 профильных смен. Всего за летний период 2009 года на базе Детской эколого-туристской деревне был организован отдых для 170 несовершеннолетних и 9 семей. В 2010 году в деятельности Детской эколого-туристской деревни добавятся новые профильные смены: творческо-исследовательская, героико-патриотическая.

Наиболее значимым результатом деятельности Центра «Гармония» в летний период является увеличение количества детей, проживающих в г. Вязьма, охваченных организованными формами отдыха. Так, в 2006 году количество детей, прошедших реабилитацию в летних оздоровительных программах центра «Гармония» составляло 177 человек, в 2007 году -134 человека, в 2008 году – 177 человек, в 2009 году – 316 человек.

Организация оздоровительной работы в летний период на основе программы «Радуга» и Детской эколого-туристской деревни позволяет не только создать условия для оздоровительных мероприятий, содержательного досуга, но и помогает создавать безбарьерную среду для общения детей и подростков разных социальных категорий, способствует формированию чувства патриотизма и любви к малой родине, создает перспективы в поиске своей социальной ниши и возможности для возвращения в свой город и район после учебы. Представленные инновационные модели способны активизировать частно-государственное партнерство в решении проблем детского и семейного неблагополучия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь