Поглощение улицы

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

Несколько домов на Соболева сползают в Днепр, а башня Волкова разламывается пополам. Кто это остановит?



"Да что ты все про кошечек и собачек или про проблемы феминисток разоряешься? - упрекнул как-то знакомый, прочитав очередной из моих "женских" материалов. - Неужели нет более важных тем для статьи? Или у нас в городе все так замечательно, что можно рассуждать о косметике? Вот, например, про Соболева напиши. Там же дома просто сползают в Днепр, а в башне такие дыры, что самолеты пролетят... Ну, как минимум «кукурузники» точно!"



Обычно людям свойственно преувеличивать масштабы трагедии. Но проверить все же стоит. То, что в этом месте ожерелье земли Русской и гордость Смоленска далеко не в полном порядке, я и сама не раз замечала, но чтобы дома в Днепр сползали...



Улица Соболева, дом три. Так обозначено на длинной растяжке, за которой начинается промышленный комплекс. Несколько фирм, шиномонтаж, склады. Со стороны набережной в башне действительно внушительные дыры. Про «кукурузники», он, конечно, преувеличил, но очень и очень плотный человек пролезет не нагибаясь и без устойчивого желания похудеть. Некоторые склады, а в особенности ряд гаражей, даже на первый взгляд плохо держат осанку. Работники, однако, не особо разговорчивые.



"Накренился чуть, но я здесь не первый год работаю, кажется, так всегда было, - рассказывает Александр. - Шеф сказал, к зиме подпорки сделаем". Подробнее распространяться о мерах, принимаемых шефом, он не стал.



В этой ситуации возникает несколько вопросов. Кто должен думать о том, что и без того не особо чистый Днепр может загрязниться упавшими кирпичами и промышленными отходами? Или о том, что для работающих в таких условиях людей один из дней может окончиться печально? Или не может? А если зданиям действительно ничего не угрожает?



Пишите письма



Во многих инстанциях на мой наивный вопрос "Что делать?" недоуменно пожимали плечами. Кто советовал обратиться в Росприроднадзор, кто отсылал в жилищное управление, кто пояснял, что, если это частные строения, то проблемы индейцев, сами знаете, никого не волнуют. Некоторые даже возмущались, мол, сначала стоит выяснить, насколько эти постройки законны. Более менее вменяемый комментарий удалось получить от Виктора Шмидта, первого заместителя главы администрации Промышленного района Смоленска.



"Если ситуация действительно угрожающая, стоит подать письменное обращение в городскую администрацию, - считает Виктор Евгеньевич. - Это послужит поводом для сбора комиссии и проведения экспертизы, на которой будет выяснено, и кому что принадлежит, и кто за что отвечает, и насколько опасна для людей и реки сложившаяся ситуация".



Однако рассчитывать, что в случае подачи заявления прилетит волшебник в голубом вертолете и все по камушкам ровно отстроит, тоже не приходится. Прежде чем начать что-либо делать, необходимо сначала разобраться что к чему, найти пути решения, утвердить проектно-сметную документацию и внести ее в бюджет следующего года (если ремонт должен производиться за городские деньги), то есть только к 2011 году мог бы начаться ремонт.



Башню зажмут в клещи?



С дырами в Волковой башне все гораздо прозрачнее. Ее отремонтируют. Осталось только решить как.



"Проектная документация на реставрационные работы башни Волкова существует еще с 90-х годов, однако она безнадежно устарела, - рассказывает Людмила Жук, начальник отдела по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия департамента Смоленской области по культуре. - Этот объект и десять лет назад находился в плачевном состоянии, башня никем не использовалась, а прийти к согласию, каким именно способом восстанавливать башню, тогда не смогли. Предлагалось разобрать и воссоздать башню заново, либо заключить строение в металлические скобы. Сейчас появились новые технологии реставрационных работ. Башня входит в план ремонтных работ, которые будут проводиться к 1150-летию Смоленска. Финансироваться проект будет из федерального бюджета, так как крепостная стена входит в число федеральных памятников культуры. Как только будут выделены деньги, а это два с половиной миллиона на проектно-сметную документацию, начнутся реставрационные работы.



На ремонт всей крепостной стены, который запланирован к юбилею Смоленска, необходимо порядка 280 миллионов рублей».



Автор: Марина Соколова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь