В нашей области обвиняемые в преступлении теперь могут заключить сделку с правосудием

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Pазное

При этом подозреваемый не только получит меньший срок, но и попадет под госзащиту. Чем практика отличается от теории? Читателей «АиФ - Смоленск» консультирует прокурор Смоленской области Юрий Верховцев и его коллеги



В теории



Изменения в Федеральный закон от 29 июня 2009 года «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ» позволили прокурорам составлять досудебные соглашения. Заключив сделку с правосудием, подсудимый в случае угроз будет находиться под защитой государства.



По закону обвиняемый может получить наказание, не превышающее половины максимального срока. Однако для этого должны быть смягчающие обстоятельства. К ним относится явка с повинной, активная помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также изобличение и уголовное преследование других участников преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления.



При этом в документе уточняется, что если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а наказание не может превышать 2/3 максимального срока.



«Чтобы заключить сделку с правосудием, нужно подать на имя прокурора ходатайство о заключении досудебного соглашения, подписанное обвиняемым и его защитником. В этом ходатайстве указывается, какие действия обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, - объясняет помощник Смоленского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Лебедько. - Прокурор рассматривает ходатайство, а также мотивированное постановление следователя о его возбуждении перед прокурором и, приняв положительное решение, с участием следователя, обвиняемого и его защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом в соглашении должно содержаться описание преступления, обстоятельств, подлежащих доказыванию, обязательств, налагаемых на обвиняемого, а также указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении обвиняемого при условии соблюдения им своих обязательств».



На практике



Возможность сотрудничества с правоохранительными органами у подозреваемых появилась еще летом. Тем не менее в прокурорской практике пока что не было ни одного случая, когда подсудимый согласился помочь следствию.



«Американцы, к примеру, активно помогают следствию, - провел аналогию прокурор области Юрий Верховцев. - Здесь все зависит от самого человека. Люди пока не знают, как на практике работает законопроект. Зато все понимают, что, давая показания, человек может рисковать не только своей жизнью, но и жизнью своей семьи. Однако за ценные показания подозреваемый может рассчитывать на защиту».



Кстати, для защиты свидетелей создана целая структура. Почти за год своего существования «Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите» взял под охрану уже с десяток свидетелей.



Получается, закон совершенен? Человек дает показания, преступление считается раскрытым, обвиняемый получает меньший срок, а в случае непредвиденных обстоятельств он и его семья получает необходимую защиту?



«В целом по закону эти возможности предоставляются. Но многое будет упираться в финансирование, - констатировал Юрий Верховцев. - Ведь для того, чтобы поменять документы, сменить место жительства, сделать пластическую операцию, нужны немалые деньги».



Мнения



Адвокаты-противники законопроекта считают, что «сделка с правосудием» станет еще одной лазейкой для различных злоупотреблений, откровенного давления на свидетелей и фигурантов…



«За рубежом мотивы понятны и очень привлекательны. Если подозреваемый (обвиняемый) сдает своих подельников в разбойном нападении, ему оставляют обвинение в незаконном ношении оружия, и он вместо 10-20 лет тюрьмы получает штраф, и отправляется поправлять здоровье на курорт. Или будучи преступником и участником преступной группировки, превращается из обвиняемого в свидетеля - все его дружки в этом случае отправляются на долгий срок, а он «белый и пушистый» возвращается домой.



В России подследственный сдает своих сообщников, дает следователю полную информацию, после чего следователь, не напрягаясь, завершает расследование дела, а тот самый обвиняемый в качестве платы отправляется в тюрьму, но не на 15 лет, а на 10. Интересно, сколько проживет в тюрьме человек, который сдал всех своих подельников?» - поделился своим мнением пользователь юридического форума Георгий Драгомиров.



Тем не менее, несмотря на большое количество противников законопроекта, Юрий Верховцев считает, что закон сможет реализоваться на практике. Для этого всего лишь нужно время.



Автор: Виктория Юсупова

АиФ Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь