У нас случайных людей нет

Корреспондент "Смоленской газеты" беседует с руководителем Управления Федерального казначейства

по Смоленской области Василием Петровичем КИРЧЕНКО.

- Василий Петрович, наша встреча посвящена 16-летию Управления Федерального казначейства по Смоленской области. 20 октября 1993 года был подписан приказ министра финансов РФ, положивший начало развитию казначейской системы в нашей области. Вы возглавили новую структуру и продолжаете руководить ею по сей день. Какие задачи вы поставили перед собой, придя на этот пост, и чего удалось достичь за время вашей работы?

- Мечта любого ответственного руководителя - это видеть свою организацию жизнеспособной, сильной, стремящейся к совершенствованию и развитию. А главное – нужной людям, обществу, стране. Система Федерального казначейства создавалась с очень благими целями и в очень нужный момент. Мы все помним, что случилось, когда распался Советский Союз, на каком распутье оказалась политическая власть, экономическая и социальная жизнь. Нужно было что-то срочно придумывать, чтобы адаптировать государственный аппарат к стремительно развивающимся рыночным условиям. А чтобы государственная власть могла функционировать и все нововведения могли быть реализованы, был необходим грамотный механизм финансирования и поддержки государственных идей и решений. Федеральное казначейство как раз и стало таким механизмом. Оглядываясь назад, не могу не высказать слова восхищения тем людям, которые затеяли создание казначейской системы. Уже 16 лет я не перестаю удивляться тому, насколько это было правильное решение и насколько совершенный и слаженный получился механизм. И, конечно, когда мне поручили возглавить Управление Федерального казначейства по Смоленской области, я очень хорошо понимал огромную степень ответственности, но при этом воспринял предложение с энтузиазмом.

- Я читал в вашем интервью, которое вы дали ровно 10 лет назад, тоже в канун казначейского дня рождения, что вы всегда сначала берётесь за новое дело, а потом только начинаете выверять, взвешивать. Изменились ли ваши взгляды с тех пор? Ведь для такой решительности нужна большая смелость и хорошая интуиция.

- Нет, мои взгляды не изменились. И тем более не изменился характер. Скажу даже больше: с каждым годом я становлюсь ещё более убеждён в том, что за любое дело надо браться с азартом, сразу и без лишних обдумываний. Тогда уже в самом процессе возникают правильные мысли, рисуется образ конечного результата, приходят в голову нужные идеи.

Новое дело для меня - всегда вызов. Вызов моим способностям, моим знаниям, моим внутренним ценностям и установкам. И могу сказать, что жить без ощущения вызова, борьбы, преодоления себя, а значит, и без новых дел я не могу. И 16 лет назад я с удовольствием взялся за новое дело, которое все эти годы продолжает быть для меня новым.

- Почему?

- Вижу удивление в ваших глазах. И постараюсь объяснить, что я имею в виду. Часто дело, которым занимаешься много лет, становится привычным или даже рутинным. И я знаю много таких примеров. Но мне повезло работать в такой структуре, в которой всегда присутствует элемент новизны. Не было ни одного года, чтобы органы Федерального казначейства не осваивали новые функции, не внедряли в работу новые законодательные акты и не испытывали новое программное обеспечение. Мы просто не успеваем привыкнуть и заскучать.

Так, если с момента создания казначейство было призвано обеспечить приход доходов в федеральный бюджет и следить за их последующим целевым использованием в качестве расходов бюджетных учреждений, то в последующие годы мы стали распределять поступления из доходных источников областного и местных бюджетов, осуществлять кассовое обслуживание всех уровней бюджета, вести реестр государственных контрактов. Перечень полномочий органов Федерального казначейства достаточно широк. Казначеи представляют интересы Российской Федерации в судах, осуществляют государственную функцию по исполнению судебных актов, участвуют в выполнении социальных обязательств страны.

Можно очень долго перечислять аспекты нашей работы, но основное предназначение казначейства России, на мой взгляд, определяется тремя фразами: сохранность и эффективное использование общественных финансов, оперативность поступления доходов и доведения финансирования для выполнения государственных функций и, наконец, качественная и достоверная информация о каждой бюджетной копейке.

- Я бы соединил всё это в одно – уверенность в завтрашнем дне. Во многом благодаря вовремя созданному и грамотно организованному казначейскому механизму исполнения бюджетов Россия сумела справиться с экономическими трудностями прошлых лет, а также пережить с наименьшими потерями текущий финансовый кризис.

- Да, вы правы. И об этом сейчас много говорят и пишут. Но для меня, как руководителя, важнее то, что, доказав свою нужность и работоспособность, органы Федерального казначейства каждый год принимают новые функции и полномочия. Логика реформирования бюджетного процесса и государственного управления в целом подсказывает, что казначейская система продолжит свое развитие на благо страны. А значит, мы не стоим на месте, перед нами новые задачи, и коллектив работников органов Федерального казначейства Смоленской области не останется без работы. И для меня это главное.

- Вы опередили мой вопрос. Ни одна самая совершенная система не может работать сама по себе. В основе успеха всегда человеческий фактор. Согласны?

- Я в этом глубоко убеждён. Люди – это мозг, сердце, руки и ноги системы. И я в своей работе всегда делаю ставку именно на подбор персонала. Своего работника я вижу активным, целеустремлённым, болеющим за дело человеком, который способен учиться и всегда стремится к лучшему. И могу сказать, что в Управлении и отделениях по районам случайных и равнодушных людей нет. Такие, как говорится, у нас просто не приживаются.

- Василий Петрович, а как вы охарактеризовали бы себя как руководителя? Какой стиль руководства вам ближе: авторитарный или демократичный?

- Честно скажу, мне сложно дать себе какую-то оценку. Я за то, чтобы оценкой моему стилю руководства были результаты работы органов Федерального казначейства Смоленской области. Хотя признаюсь, что я очень требователен в отношении своих работников, порой бываю жёстким, могу пожурить. Но, положа руку на сердце, я горжусь каждым из своих подчинённых. В Смоленском казначействе работают разные люди. Кто-то пришёл, будучи уже опытным специалистом, кто-то прямо со студенческой скамьи. Но все очень профессиональные люди, мне за них не стыдно ни в каких ситуациях. Очень рад, что для смоленских казначеев репутация организации, в которой они работают, не пустые слова.

В органах Федерального казначейства Смоленской области работают особенные люди. И я так говорю не только потому, что это мои подчинённые. Тому есть подтверждения и извне. Смоленское казначейство является одним из лидеров среди территориальных управлений по количеству награжденных государственными знаками и наградами на одного работника. Управление не раз выступало пилотным центром по внедрению новых технологий. Мы единственные во всей России являемся уполномоченным территориальным органом по так называемому "вторичному распределению" доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Сотрудники Управления - постоянные участники комплексных проверок казначейств по всей стране. Всё это красноречиво говорит о высоком авторитете работников Управления, об их достижениях и успехах.

- Но в этом есть ваша большая заслуга, ведь многое зависит от ваших установок, умения мотивировать коллектив.

- Мотивация – очень важная и очень сложная часть нашей работы. Я глубоко убеждён, что здесь далеко не всё решает материальная составляющая. Важно, чтобы человек чувствовал себя нужным, полезным, чтобы реализовал свои потребности в самовыражении, признании, раскрыл свои таланты. Поэтому наряду с рабочими задачами в жизни коллектива должно всегда оставаться место для творчества, праздника и радости. Общественная жизнь, молодёжная политика, совместное участие в благотворительности – это то, что по-настоящему сплачивает коллектив, и для меня это не пустые слова.

- Известно, что органы Федерального казначейства Смоленской области ведут шефство над школой-интернатом для глухонемых детей. Это была ваша идея?

- Я давно хотел, чтобы организация, которой руковожу, не просто выполняла свою работу, хотя и очень полезную и нужную, но и активно участвовала в социальной жизни, помогала тем, кто не в силах сам о себе позаботиться. Но я не имею права навязывать свои желания другим. Это должно идти изнутри каждого, быть личной потребностью. И когда мои работники сами проявили инициативу и организовали шефскую помощь смоленской школе для глухонемых детей, я, конечно, поддержал их и ещё раз убедился в том, что безразличие - это не про моих коллег.

- Со страниц смоленской прессы и интернет-сайта Управления я узнал много интересного об общественной жизни казначейства. За 16 лет УФК по Смоленской области по насыщенности общественной жизни и количеству корпоративных традиций может дать фору любому учреждению и предприятию области.

- Спасибо, но для меня организация общественной жизни в Управлении – это не повод посоревноваться с другими, а возможность объединить людей в команду, ощутить чувство локтя, взбодриться, снять шоры. В органах Федерального казначейства всегда много работы, сотрудники по-настоящему загружены. И если не будет праздников, совместных мероприятий, полёта фантазии, то можно быстро выгореть, потерять блеск в глазах. Я уже говорил, что не люблю равнодушных, для меня основное, чтобы люди были увлечены и вовлечены в рабочий процесс. Для этого и нужна общественная жизнь.

Работники Управления и отделений регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях "Лыжня России" и "Кросс наций". Уже три года подряд мы своими силами проводим Спартакиаду органов Федерального казначейства Смоленской области. В копилке наших традиционных мероприятий: конкурс профессионального мастерства, кулинарный конкурс, конкурс талантов, стенгазет, стихотворений, поделок, детских рисунков, КВН. А ещё каждый год мы проводим новогодние ёлки для детей сотрудников. Сами пишем сценарий, шьём костюмы, исполняем роли сказочных героев. Детишки довольны, и у нас всегда аншлаги.

- Свое 16-летие Управление тоже отметит по-особенному?

- По крайней мере, мы постараемся, чтобы праздник запомнился. Могу сказать точно: протокольных мероприятий у нас не будет, это охлаждает сотрудников, всё должно быть от души, а не для галочки. Даже торжественное заседание будет с элементами совместного творчества и юмора. В этом году мы организовали такие мероприятия, которые вызывают искренний интерес и вместе с тем не отвлекают от основной работы. Это конкурс стенгазет и фотографий с возможностью каждому сотруднику проголосовать на своем рабочем месте посредством нашего внутреннего сайта.

Но это гарнир. Основное блюдо - это остроумный командный подарок в виде снятого самими работниками видеоролика о нас, который мы как раз все вместе и посмотрим в ходе торжественного заседания.

А ещё в этом году начала воплощаться в жизнь давняя мечта смоленских казначеев – создание музея органов Федерального казначейства области. Время стремительно бежит вперед, и многое меняется. Чтобы сохранить память о том, как развивалось казначейство, какие этапы оно прошло, какие люди у нас работали, и нужен музей. У казначейской системы большое будущее, и оно невозможно без уважения к истории.

- Кстати, о будущем. 16-летие – это очередная веха в жизни органов Федерального казначейства Смоленской области. Какие планы вы строите на ближайшую перспективу?

- Планов много. В системе Федерального казначейства ближайшие задачи объединены в 12 так называемых главных дел. Среди них совершенствование системы бюджетных платежей, обеспечение прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов, развитие системы электронного казначейства, внедрение технологических регламентов и другие.

Уверен, вместе мы справимся со всеми поставленными задачами. И, пользуясь возможностью обратиться к своим коллегам со страниц вашей газеты, хочу поздравить всех с днём рождения органов Федерального казначейства Смоленской области, пожелать энергии, азарта, здоровья, а главное – постоянного стремления сделать казначейскую систему ещё совершеннее, сильнее и полезнее!