Мы не провинция, а витрина России…

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Губернатор Сергей Антуфьев рассказал, как жить области дальше. Картина получилась оптимистичная. Только насколько реальная – вот вопрос



О зависти и инвестициях



«Я в Калуге болел от зависти», - признался Сергей Антуфьев. И не мудрено. Местный губернатор хвастал перед московскими гостями инвестплощадками. Там обосновались и «Опель», и «Рено», и теперь приносят Калужской области многомиллиардные инвестиции даже не в рублях, а в евро. И сам город чистый, и дороги нашим не чета. Кто виноват? И чем мы хуже? Почему не к нам пришли инвесторы? Хотя о хваленой смоленской инвестпривлекательности твердит уже не первое поколение местных властей. Твердит как молитву, как заклинание. И о том, что мы находимся на пересечении важных автомагистралей, знает каждый школьник. Все деньги мира просто должны быть у нас. Впрочем, как и туристы, артисты, премьер-министры... А они все мимо и мимо норовят пройти. Вот и знаменитые автоконцерны предпочли Калугу Смоленску. И такое невезение, оказывается, объясняется совсем просто. Недостаточно сильно мы этих инвестиций хотели.



«А ведь «Опель» и «Рено» должны были быть у вас, Сергей Владимирович. Три года назад с этими предложениями обращались к Смоленской области, но ваша администрация тогда даже не соизволила нам ответить» - так сказал мне в Калуге начальник департамента Минэкономразвития, - сетует Сергей Антуфьев. - Я считаю, что Смоленская область в те годы просто не захотела себе создавать проблем, этими проектами надо было заниматься, а можно было просто ездить на охоту. И власти выбрали второй путь. Поэтому у Калуги, а не у нас сейчас весь букет инвесторов».



Как жить в кризис



Экономить? Нет. «Строить и покупать». А еще работать, тогда и урезать расходы не придется. И еще - найти общий язык с федеральными властями. Одному региону, без помощи центра, в эти тяжелые времена не выжить. А расходы у нашей области немаленькие, и дефицит бюджета в следующем году перевалил за 2 миллиарда.



«В период кризиса надо нормально жить и работать. Не сидеть и не ждать, пока он пройдет, - считает Сергей Антуфьев. - Что касается дефицита бюджета, то мы сможем его покрыть. В том числе за счет кредитов от Минфина».



Поводов для беспокойства нет, уверен губернатор. Ситуация в области не критическая. Все свои социальные обязательства перед смолянами власти выполнят, и деньги еще останутся. К примеру, на то, чтобы город в порядок привести, гостиницы новые построить, чтобы было где гостей-инвесторов принимать, и обновить автопарк администрации. Последняя статья расходов тянет примерно на 9 млн. рублей.



«А как мы будем управлять областью?! На лошадях скакать?! Да, губернатор будет ездить на джипе. Кто со мной будет разговаривать, если я приеду на «ГАЗ-24» в Москву? - комментирует расходы на автопарк Сергей Владимирович. - Поймите, мы с вами не провинция, мы самый западный регион. У нас тут должны быть инвесторы со всего мира, а мы будем ездить на «ГАЗах». Чтобы не стыдно было к нам приглашать людей, мы будем строить и будем покупать! А то в Смоленске сегодня негде нормально конференцию провести. Ничего нет. Ни одной гостиницы приличной. Смоленская область должна стать витриной России. У нас не будет пустующих земель и лопухов вдоль дорог».



Что нас ждет?



Прекрасное будущее, если верить словам первого лица области. Строительство заводов, дворцов, технопарков и нефтепровода. И все это не за горами. Уже в этом году мы получим свои дивиденды от того, что часть нефтепровода «Дружба» балтийской трубопроводной системы просто пройдет по территории нашей области. «После ввода нефтепровода мы получим в бюджет области 220 млн. рублей, - рассказывает Сергей Антуфьев. - Уже до конца этого года получим 60 млн.». В следующем году у области появится еще один крупный налогоплательщик - завод по производству сельхозтехники. Его обещают открыть уже июле 2010 года. А еще в области будут созданы три технопарка - в Смоленске, Вязьме и Рославле. О строительстве одного из них в Смоленске, кстати, речь велась при Маслове еще в 2007 году. Технопарк с тех пор у нас так и не появился. Зато есть надежда, что теперь их в области будет сразу три. Планы радужные, перспективы у области блестящие, согласитесь? «Да, губернатор будет ездить на джипе. Кто со мной будет разговаривать, если я приеду на «ГАЗ -24» в Москву?»



Автор: Елена ТУРИЦКАЯ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь