В Смоленске осудили членов ОПГ

http://smol.kp.ru - Добавил igorek в категорию Происшествия

У следствия не хватило доказательств, чтобы суд признал бандой преступную группу Сергея Чуркина .



Сорок с лишним томов материалов обвинения, 57 преступных эпизодов, 6 подсудимых. Рассмотрение подобных уголовных дел — это всегда тяжелое испытание для судьи. Полгода потребовалось председательствующему Евгению Волошину, чтобы разобраться в многочисленных криминальных похождениях вора-рецидивиста Сергея Чуркина и пятерых его единомышленников, которые изначально обвинялись в более чем полусотне краж, грабежей и разбойных нападений на сельские отделения почтовой связи, здания администраций и офисы коммерческих фирм. О масштабах проделанной предварительным и судебным следствием работы можно судить уже по тому, что только чтение приговора растянулось на полторы недели. В течение всего этого времени обвиняемые старательно прятали лица от объективов телекамер. «Скромничали» все, кроме Сергея Косенкова, который изначально обвинялся в совершении самых тяжких преступлений — убийстве вахтера, который на свою беду застиг воров у взломанного сейфа, а также изнасилования молодой женщины. Наверное именно поэтому первым услышал свой приговор именно Косенков — 25 лет особого режима.

Следом настала очередь главаря. Судья минут 15 потратил на перечисление краж, разбоев и грабежей, в которых участвовал Сергей Чуркин, с указанием меры наказания по каждому в отдельности. Если бы российское законодательство предусматривало суммирование назначенных судом сроков, Чуркин бы отправился за решетку более чем на 300 лет. Однако, принимая в расчет 47-летний возраст осужденного, назначенные ему судом путем частичного сложения наказаний 26 лет строгого режима, это тоже фактически пожизненный срок.

Другие участники группировки — Денис Негро, Александр Ковалгин и Александр Клочков — получили 7 лет 6 месяцев, 15 и 21 год лишения свободы соответственно. Подсудимый Андрей Власов, который на протяжении всего следствия находился под подпиской о невыезде, был приговорен к 8 годам лишения свободы и арестован прямо в зале суда. Сергей Чуркин и вслед за ним все остальные участники преступной группировки заявили, что приговор им не понятен, так как слишком суровый и несправедливый. Адвокаты осужденных декларировали свое намерение аргументировать позицию своих подзащитных в Верховном суде РФ.

Государственного обвинителя Людмилу Кузуб приговор, напротив, полностью удовлетворил и опротестовывать его она не намерена. Даже не смотря на то, что банда Чуркина в ходе судебного следствия превратилась в банальную преступную группировку. По словам гособвинителя, она сама отказалась от обвинения в данной части. В материалах дела не нашлось весомых доказательств вооруженности «чуркинцев», а это — один из основных квалифицирующих признаков банды.



Игорь НЕДОВЕРОВ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь