Свидетель-«невидимка»

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Уже год как смоляне, дающие ценные показания в суде, могут потребовать себе новую биографию, место работы и даже внешность. Кто находится под защитой Центра защиты свидетелей и какие меры защиты к ним применяются?



В голливудских фильмах любят показывать, как лихие полицейские берут под защиту важных свидетелей, которые могут вывести на чистую воду злобных мафиози. Погони, стрельба и непременный хеппи-энд. Нечто подобное стало возможно год назад и в нашем городе, правда, с поправкой на реальность и российскую действительность.



Защита от авторитета



Правоохранительные органы научились защищать свидетелей. Мало кто знает, но специальные отделы по защите свидетелей уже существуют в подразделениях борьбы с организованной преступностью в некоторых регионах России. В столице, к примеру, такой отдел действует уже несколько лет. В нашем городе он появился в октябре прошлого года на базе расформированного УБОП при УВД по Смоленской области.



Новая госструктура работает на основании двух законов - № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов».



«За прошедший год государственная защита применялась к 17 участникам уголовного процесса: 8 потерпевшим, 4 свидетелям, 5 родственникам. Сейчас под защитой находятся 15 человек. Среди них есть и депутаты некоторых органов власти. Их сопровождают и на проведение тех или иных сессий в законодательные органы. Все отработано, - утверждает первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Николай Турбовец. - Охрану осуществляют сотрудники ОМОНа и отряда милиции специального назначения. Сейчас на уровне МВД рассматривается вопрос о создании силовых подразделений при центре. Но как и когда он будет решен, пока неизвестно».



Человек в «маске»



Согласно закону, охраняют не только «подзащитного» свидетеля, но его семью и имущество. Важная деталь - охрана должна быть круглосуточной. Свидетелю могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Будет запрещена выдача сведений о защищаемом лице из информационно-справочных фондов. В крайних случаях свидетеля могут переселить на другое место жительства (временное или постоянное), изменить имя, устроить на другую работу. В случае особой опасности свидетелю могут изменить внешность и даже объявить его умершим.



«Конечно, внешность мы еще никому не меняли, но нескольким людям пришлось поменять место жительства. У нас достаточно возможностей осуществлять необходимую защиту», - заявил Николай Турбовец.



На контроле у государства



«Любая система всегда требует совершенствования, - признается начальник криминальной милиции области. - Все вопросы постепенно решаются и на законодательном уровне, и на уровне министерства внутренних дел».



Охранять каждого участника уголовных процессов стране не по карману. Но этого и не требуется. Такие меры безопасности применяются к тяжким и особо тяжким преступлениям. Главное - защитить свидетеля, который может дать ценные показания в суде.



Попасть под защиту центра не так сложно. Участнику судебного процесса, которому угрожают, нужно написать заявление следователю, который в течение суток вынесет мотивированное постановление о применении защиты, либо об отказе. Иногда этот процесс занимает несколько часов.



«Сам свидетель не может отказаться от защиты, которая стала осуществляться. Охранять человека перестают, лишь когда исчезает опасность. В этом году в пяти случаях мы меняли меры защиты. Сейчас они не охраняются», - говорит Турбовец.



Кстати, сами правоохранительные органы «головой» отвечают за безопасность свидетелей. Скажем, если следователь недооценил опасность и не назначил охрану, тогда он ответит по всей строгости закона. Конечно, полной гарантии безопасности не может дать никакая система. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что если все же не удастся уберечь свидетеля или пострадавшего, то его родные и близкие получат компенсацию. Кроме того, им может быть назначена пожизненная пенсия.



Автор: Юлия Лебедько

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь