Новый кадастровый реестр

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Новый кадастровый реестр - а точнее, исчисляемые в соответствии с ним налоги, могут стать мягкой уютной могилкой для бизнеса



Учитывая тот факт, что кадастровая оценка земель была закончена только в конце прошлого года, к концу нынешнего владельцы земель могут столкнуться с проблемой уплаты нового налога. И для многих новые цифры в налоговом бланке окажутся шокирующими. Уже известны случаи, когда налог на крошечный клочок земли в 30 квадратных метров , занимаемый продовольственным ларьком, повышался с нескольких сотен до десятков тысяч рублей.



Смерть и налоги



Растиражированная Голливудом фраза – «нельзя уйти от двух вещей - от смерти и от налогов» как нельзя кстати подходит к нынешнему состоянию дел на земельном рынке Смоленщины. Да и не только Смоленщины.



Налоговые службы страны, сделавшие пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли, сделали пренеприятный сюрприз для всех собственников и арендаторов участков – как юридических, так и физических лиц. А это, ни много ни мало, в состоянии обрушить бизнес сотен смолян, тысяч россиян и вообще весь рынок земли в стране.



Напомним, что кадастровая оценка земель в первую очередь проводится в интересах налогообложения. Вместе с повышением кадастровой стоимости земель повышается налог. А основная задача этого, естественно, в сохранении или даже приумножении доходов от использования земли.



И ведь знали, когда провести кадастровую переоценку! Недаром это решение было принято в самый разгар кризиса. Власти российских регионов решили на полную катушку использовать сложившуюся ситуацию для решения проблем с недоборами в бюджет.



Кадастровая стоимость земли, на основе которой и рассчитывался налог, в регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40?60%, в Ростовской области ? в 5 раз.



В Смоленской области земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 2 раза. Втрое стала дороже земля под гаражными кооперативами. Земельные участки под объектами торговли ? в 6,5 раза, а под промышленными предприятиями - только вдумайтесь в эту цифру - в 47 раз! По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой местной индустрией, ее прибыли и конкурентоспособности. Если вообще в таких налоговых «тисках» кто-нибудь будет в состоянии продолжать вести бизнес.



Простой пример: если раньше владелец киоска площадью чуть более 30 квадратных метров платил 1000 рублей, то теперь ему придется отстегнуть 47 700, но при этом за год его прибыль не выросла в 50 раз.



Самое парадоксальное, что искать правду в налоговой инспекции бессмысленно. Там скажут, что сумма налога пересчитана с учетом новой кадастровой оценки земли. Так что затяни пояс, заплати налоги и… живи?



Пощады не ждать



В принципе, рост стоимости земли был ожидаем. В последние годы недвижимость уверенно дорожала, и все больше земли включалось в рыночный оборот.



Представители Роснедвижимости уверяют, что данные для пересмотра кадастровой стоимости собирались тогда, когда земельный рынок был на пике ? в конце 2007 года ? первой половине 2008 года. Тогда оценка делалась по самым высоким параметрам, которые соответствовали рыночной ситуации, но в результате обвального падения цен налоги продолжают расти, говорят чиновники. Но масштаб перемен поверг и бизнес, и простых граждан в настоящий шок. Смекнув, что ничего хорошего от нового кадастрового реестра ждать не стоит, смоленский промышленный бизнес начал настойчиво добиваться от региональных властей пересмотра результатов оценки: решение о размерах ставок земельного налога принимают органы местного самоуправления. По мнению многих экспертов земельного рынка, именно местные власти обязаны следить за текущими ценами и по ходу изменений стоимости земли корректировать стоимость аренды и налоги.



Извечный в нашей стране вопрос об облегчении налогового бремени рассматривался в самых разных форматах. Однако законных оснований для такого пересмотра власти так и не нашли. Тогда руководители двух смоленских предприятий обратились в суд с просьбой признать постановление администрации Смоленской области, занимавшейся кадастровой оценкой земли, незаконным. И хотя в суде дело они проиграли, других участников рынка эта неудача не остановила - иски подали еще несколько предприятий. Помощь пришла неожиданно. Навстречу четырем смоленским промышленным предприятиям пошли городские власти, пообещав предоставить 50-процентную льготу по земельному налогу. Но с одним условием, что те, в свою очередь, не допустят массовых сокращений.



Кстати, девелоперы скептически оценивают перспективы таких обещаний, отдавая себе отчет в том, что любой пересмотр обычно оборачивается исключительно со знаком минус, а учитывая переоценки земли, вряд ли стоит ждать каких-либо поблажек в плане налоговых сборов.



Что дальше?



Начальник главного земельного управления Смоленской области Людмила Сваткова уверяет, что в 2010 году размер земельного налога будет устанавливаться в зависимости от состояния экономики региона.



«Таким образом, изменение кадастровой стоимости земельных участков и принятие ставок земельного налога с учетом рекомендаций администрации Смоленской области не должно оказать отрицательного воздействия на экономику. Уже сейчас в условиях финансово-экономического кризиса, учитывая взлетевшую до небес кадастровую стоимость земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, областная администрация настоятельно рекомендует муниципалитетам скорректировать ставки налога по видам разрешенного использования земельных участков, установив их в размерах, позволяющих сохранить сумму доходов от использования земельных участков в 2009 году на уровне 2008 года», - говорит Сваткова.



Но пока все это на уровне рекомендаций, и ждать манны небесной не приходится. Или вы где-то видели бюджет, готовый отказаться от дополнительных поступлений?



В соответствии с буквой закона, о снижении кадастровой стоимости земли мы можем забыть как минимум на три года. Да и к негативным последствиям, как правило, приводит не столько ее повышение, сколько несоразмерные аппетиты муниципальных властей в отношении ставок налога.



А ведь, по идее, новая кадастровая оценка территорий должна была убить двух зайцев сразу: послужить стимулирующим средством для бизнеса - чтобы побыстрее выкупали территории, и сбалансировать размер земельного налога и доходы, уплачиваемые в областной бюджет.



Аналогичные процессы происходили чуть раньше в странах Восточной Европы. Однако каждая страна предусмотрела свою шкалу роста налога, и никогда никто не практиковал единовременное повышение налогов на использование земли под личные цели проживания или бизнеса сразу в десятки раз. Это просто убьет любого собственника и поставит крест на любом бизнесе. И тогда выгода государства от такой реформы превратится в чистый провал. Но, как любят говорить наши политики постперестроечного периода - у России свой путь. Остается надеяться, что они знают, куда идут и что этот путь не заведет нас в земляную яму.



Автор: Алексей Волков

Портфель
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь