Смоленские дети снова отправились в Анапу

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Школьники приступили к занятиям после каникул. Между тем продолжается заметный рост сезонных «простудных» заболеваний - ОРВИ и гриппа.

Так, по данным управления Роспотребнадзора, в Смоленске за неделю отмечено 2996 случаев, в том числе 44 клинических диагноза «грипп». Для сравнения: на предыдущей неделе - 2288 и 8 случаев. Таким образом, эпидпорог превышен на 44,37 процента (рост за неделю - 30,95 процента!). Самая высокая степень превышения порога - 89,58 процента - отмечена в возрастной группе детей 7 - 14 лет. Вот почему областная власть взяла ситуацию под особый контроль.

В управлении образования готовы выполнять решение санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации области, согласно которому каждое утро в школах и других образовательных учреждениях необходимо проводить осмотр детей и сотрудников. Имеется и соответствующее постановление главного санитарного врача области Владимира Крутилина. Эта миссия будет возложена на школьных врачей и фельдшеров.

Как уже сообщал «Рабочий путь», учебные занятия приостановлены в тех школах, где учатся заболевшие дети, отдыхавшие в Анапе. Это учебные заведения в Смоленске и Рославльском, Починковском, Новодугинском, Руднянском, Дорогобужском районах. В частности, в поселке Верхнеднепровском приостановлены занятия в девяти классах средней общеобразовательной школы №3. В Смоленске это школы №9, 17, 21, 26, 36. Во всех учебных заведениях запрещено проведение массовых мероприятий.

Кстати, в Анапе на отдыхе находится сейчас большая группа смоленских школьников - 125 человек. Однако они были направлены туда еще до того, как стало известно о заболевании детей из предыдущей группы. Получилось так, что обе группы разминулись: одна уехала из санатория, а вторая только прибыла на отдых. В настоящее время в Анапе работает комиссия из нашей области в составе представителей Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, департаментов по образованию и по здравоохранению.

Что касается противогриппозных лекарств, то согласно лицензионным требованиям и условиям руководители всех аптечных учреждений обязаны обеспечить наличие запаса противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания. Однако далеко не все нужные средства можно найти в аптеках.

В дефиците оксолиновая мазь и арбидол. Как пояснили в ОАО «Смоленск-Фармация», единственное в России предприятие по производству этого препарата не может в сжатые сроки выполнить все заявки. Правда, в аптеках есть средства, которые достаточно эффективно помогают при различных видах гриппа. В каждом конкретном случае их назначает врач.





Кстати



Как известно, с 9 ноября в России началась иммунизация населения против пандемического гриппа. Для нашей области сделан заказ на 196 тысяч доз вакцины, но они еще не поступили в регион.



Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь