Школьников стало меньше. А школ?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Наука

В День знаний в Смоленской области в первый класс пойдут около семи тысяч учащихся, из них две с половиной тысячи - в Смоленске. А всего в нашем регионе около 90 тысяч школьников. Ребята готовы учиться, но все ли школы могут принять в начале учебного года своих учеников?



Как нам сообщили в департаменте Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, школы Смоленска готовы к началу нового учебного года на 100 процентов. По последним данным государственных проверок, к подавляющему большинству районных школ также претензий нет. Лишь ученики поселка Шаталово в Духовщинском районе 1 сентября сядут за парты в лагере «Юный ленинец»: местная школа закрыта в связи с ремонтом водопровода. К началу октября все работы должны быть там завершены, и школяры вернутся в родные стены.



К сожалению, число смолян школьного возраста по сравнению с предыдущими годами заметно уменьшается. Если в 2006 году в областном центре насчитывалось около 29 тысяч учащихся, то сейчас их только 28. Количество первоклассников в области сократилось на полторы тысячи. По причине сложной демографической обстановки в ряде районов в прошлом году было закрыто тринадцать школ. Но в этом году ни одна сокращена не будет.



- Сейчас мы даже не ставили такую задачу, - говорит начальник департамента Людмила Малютенко. - Малокомплектные школы или те, в которых учится всего лишь несколько ребят, мы просто присоединили к основным средним общеобразовательным учебным заведениям, сделав ряд малокомплектных школ филиалами.



День знаний под охраной



В День знаний обеспечивать общественный порядок и безопасность на Смоленщине будут полторы тысячи милиционеров, представителей частных охранных структур и общественности. К началу мероприятий, посвященных 1 сентября, сотрудники органов внутренних дел с помощью специально обученных собак и технических средств проверят помещения школ и прилегающие к ним территории и вместе с другими коллегами продолжат несение службы по усиленному варианту. Для инспекторов патрульно-постовой службы уже определены дополнительные маршруты патрулирования улиц областного центра. Им на помощь придут бойцы отряда милиции особого назначения, а также специалисты подразделений, занятых проблемами несовершеннолетних. Городским властям УВД по Смоленской области предложило ограничить 1 сентября продажу спиртного в центре города.



Бесланская трагедия еще свежа в памяти, поэтому УВД напоминает о необходимости быть бдительным каждому. В случае обнаружения подозрительных вещей и предметов надо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы, по телефону 02, и до приезда оперативной группы ограничить доступ граждан к подозрительным находкам. Их нельзя трогать, перемещать, бросать, лить на них воду. И что немаловажно, нельзя пользоваться сотовыми телефонами.



Анна СНЕГИНА. Иван ДОРОШЕНКО
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь