Ситуация с вакцинами все больше начинает напоминать театр абсурда

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Здоровье

За короткое время в аптеках сметены с прилавков все противовирусные препараты. Даже пресловутых защитных масок не отыскать. Много говорится о вакцинации населения: многое на уровне слухов, которые обрастают довольно странными подробностями. Дескать, вакцины были разработаны в краткие сроки, и их эффективность и, более того, безопасность для человеческого организма под большим вопросом. Впрочем... в нашем регионе и вакцин-то этих пока еще нет.



Добровольно или принудительно?



«На наш регион заказано 196 000 бесплатных вакцин, но они пока еще не поступили, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. - Когда поступят, точно не известно».



Не так давно прошел слух, что в одной из смоленских больниц будут проводиться испытания новой вакцины, да еще и на детях. Оказалось, что эта весть - не более чем утка.



Как говорят результаты опросов, значительная часть россиян настроена против прививок. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) официально сообщила о том, что «в соответствии с действующим законодательством официально зарегистрированы вакцины против гриппа штамма А/H1N1 производства ФГУП «НПО «Микроген». «Данные, полученные в результате клинических исследований на взрослых, свидетельствуют о хорошей переносимости, высоком уровне безопасности и отсутствии реактогенности обеих вакцин. Росздравнадзором выдано разрешение на проведение клинических исследований на детях», - гласит сообщение Росздравнадзора.



«Никто не говорит о том, что прививки будут делаться принудительно, - комментирует Крутилина. - Вакцинация от штамма №1 (пандемический), как и от обычного гриппа, должна проводиться сугубо добровольно и строго индивидуально. Ведь у новой вакцины есть ряд противопоказаний. Прививать ни в коем случае нельзя уже зараженного человека, с любым острым заболеванием, противопоказана прививка и тем, у кого есть аллергия на куриный белок (он входит в состав вакцины). Беременность тоже является противопоказанием».



В обществе уже давно ведется дискуссия о том, что новая вакцина прошла недостаточно тестов, и результаты ее воздействия на организм, в первую очередь детский, мало изучены.



Лук, чеснок, здоровый образ жизни



«Весь этот ажиотаж со свиным гриппом есть большая авантюра и надувательство населения, - говорит врач-терапевт Елена Воробьева. - Нужно создать массовую истерию, чтобы «сделать кассу» производителям. Вспомните истории с атипичной пневмонией, куриным гриппом и иже с ними. Да, вирус H1N1 представляет определенную опасность... Он переносится тяжелее, чем обычный грипп, и дает осложнение на легкие. Если вовремя не принять меры, летальный исход неизбежен. Но то же самое можно сказать и о других вирусах гриппа. Что касается вакцинации, то стопроцентной иммунизации населения требовать нельзя. Есть большие вопросы по поводу переносимости живой вакцины...»



Что делать? Врачи говорят, что в сложившихся условиях нужно позаботиться о неспецифическом иммунитете, который поддерживается, прежде всего, здоровым образом жизни. Обычный набор средств вполне способен предотвратить заражение. Не вылечить, нет. Именно предотвратить. Общее состояние организма можно улучшить, отказавшись от курения, полноценно питаясь, ведя физически активный образ жизни. Хотя и нельзя думать, что неспецифический иммунитет можно «повысить» за неделю до эпидемии. «Иммунитет нельзя «взбодрить» и приемом каких-либо лекарств - это обман, таких лекарств попросту не существует. К сожалению, отечественное здравоохранение здесь не слишком добросовестно. Только у нас ОРВИ и грипп профилактируют и лечат так называемыми иммуномодуляторами, иммуностимуляторами или индукторами интерфероногенеза. Все эти отечественные снадобья в лучшем случае можно отнести лишь к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку никаких серьезных клинических испытаний по международным протоколам они не проходили. Что касается барьерных методов защиты - они фактически не работают при передаче инфекции воздушно-капельным путем. Мытье рук, ношение марлевой повязки и тому подобное - это, скорее, психологическая защита, которая дает человеку уверенность и помогает вести нормальный образ жизни, что очень важно для гашения паники в обществе. Барьерные методы можно рекомендовать, особенно в группах риска, даже с учетом их минимальной эффективности. На войне все средства хороши», - считает Воробьева.



Автор: Василиса Пригожина

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь