Невинно пострадавшим…

http://www.smolensk-i.ru - Добавил plaster в категорию Здоровье

Говорят, что свиной грипп это очень страшная эпидемия, потому что на одного чихнувшего приходится двадцать пять умирающих от страха. С другой стороны, нелегко подавлять панику, когда больше семидесяти смолян, съездивших оздоровиться в Анапу, вернулись с новым вирусом гриппа. Туда, кстати, срочно была направлена комиссия во главе с начальником департамента образования и науки Людмилой Малютенко. Впрочем, как заметил губернатор Сергей Антуфьев, «свиной грипп - это еще не чума». Вручая шутливые номинации, мы пытались ответить на вопрос: кто на кого за минувшие две недели имел неосторожность чихать?



Крайними в распространении свиного гриппа оказались СМИ. Уже сделано одно авторитетное заявление (а значит, появятся и другие, менее авторитетные), что именно их поросячий визг сумел посеять панику среди смолян, традиционно ко всему равнодушных. В аптеках кончились годовые запасы защитных масок. Но кто их приобрел - непонятно. Вероятно, купив маски, люди все же постеснялись их надеть. Либо ждут подходящего случая у сберегательной кассы. Главный приз в нашей номинации «Кто предупрежден, тот вооружен и опасен».



Впрочем, узнав, что арбидол в аптеках подорожал раза в два, и десять таблеток стоят больше трехсот рублей, многие смоляне согласились, что бубонная чума страшнее свиного гриппа, а ее пока можно не опасаться. Тем временем, за одну неделю эпидпорог по гриппу и ОРВИ в городе Смоленске вырос на тридцать процентов. И неизвестно, что будет, когда еще сто двадцать пять смолян вернутся из Анапы. Вместе с комиссией.

Во время обострения эпидемиологической ситуации, как снег на голову, выпал снег. И только все приготовились высказаться по поводу того, что снег не убирают, как убирать уже было нечего, кроме автомобильного лома. Нескольких часов вполне хватило, чтобы за одно утро в городе произошло 70 ДТП. По словам нового гендиректора СпецАТХ Александра Андросюка, это - еще в ситуации, когда предприятие было готово к снегопаду. Сам собой возник вопрос, что же нас ждет зимой? Понятно, что на предприятии туговато с техникой. Но, оказывается, еще в Смоленске возможны перебои с солью и даже песком, как во время строительства коммунизма в Сахаре. Бывало и такое при старой власти. Однако в этом году песчано-солевая смесь для посыпки дорог заготовлена в необходимом объеме, успокоил новый гендиректор СпецАТХ. Главный приз в нашей номинации «Из кого еще песок посыплется!».



Следующий номинант также пострадал от свободы слова, правда, слово это принадлежало Управлению ФСБ. На сычевском предприятии ООО «Агрис», входящем в группу компаний Seven Hills, мошенники присвоили себе около 700 миллионов рублей, которые должны были пойти на строительство животноводческого комплекса, было сказано в пресс-релизе ФСБ. В связи с этим ООО «Агрис» получает главный приз в нашей номинации «Скотские траты». Также в деле фигурируют 240 миллионов рублей субсидий. Однако кто получил эти деньги - большой вопрос. В пресс-релизе УФСБ так и сказано: деньги получали неустановленные лица, воспользовавшиеся реквизитами ООО. Возможно, из-за этого субсидии по ошибке попали не предприятию из группы компаний Seven Hills, а создателям популярной компьютерной игры или одноименного фильма ужасов Silent Hill, потому что дальше события стали развиваться стремительно. ООО «Агрис» счел своим долгом дать пояснение по поводу якобы незаконного получения субсидий и приписок. Да, говорится в пояснении, представители ФСБ проводили осмотр животноводческих комплексов. Но никто из участников осмотра не был представлен как строитель, и профессиональные полномочия не были никем подтверждены. И далее: «Отдельные недостатки в правильности оформления документации на стадии строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, в частности, справок о стоимости выполненных работ и затрат, (…) могут подлежать корректировке в течение всего периода строительства. Это знает любой специалист в области строительства», - сообщает ООО «Агрис».



«Некомпетентные строители» из Управления ФСБ получают главный приз в нашей номинации «А у тебя же мама педагог…». Чихнувший таким образом директор ООО «Агрис» Виктор Юшков получает в качестве приза носовой платок. При желании его можно вышить золотом и бриллиантами.



Также за демонстрацию явных признаков заболевания свиным гриппом (щекотание в носу, расфокусирование внимания и чихание) номинируются депутаты Смоленской областной Думы, которые предположили, что их новый коллега Алексей Казаков по завершению победоносного шествия к депутатскому креслу безвылазно празднует победу. Однако накануне стало известно, что Казаков готовился к новому старту, ведущему прямиком в кресло председателя Смоленской областной Думы… Для этого он заручился поддержкой у высокого партийного начальства в Москве. Но смоленские депутаты старой закалки стремительность своего нового коллеги, скажем так, не оценили. И легко превратили казаковский «блицкриг» в его же «блицкрах». Чтобы Алексей Казаков не расстраивался из-за того, что Анатолий Мишнев почему-то лично не посадил его в свое кресло, вручаем перспективному политику нашу номинацию «А я иду, шагаю по Москве».



В Темкинском районе Смоленской области нет ничего. Даже пожаров. Там даже гореть нечему. Это признание сделал на видеоселекторном совещании глава района Александр Васильев. Когда губернатор Сергей Антуфьев спросил главу, почему в районе так и не создана на штатной основе единая дежурно-диспетчерская служба, Александр Васильев простодушно заявил, что выезды пожарной службы у него в районе случаются раз в году, так к чему столько хлопот? За что и заслужил гнев руководства и главный приз в нашей номинации «Простота хуже воровства».



Пока в Темкино срочно создают единую дежурно-диспетчерскую службу, чтобы потушить разгоревшийся из-за откровенности Александра Васильева эль-скандаль, три населенных пункта Смоленской области стали городами высокой социальной ответственности. Почетное звание теперь носят города Гагарин, Десногорск и поселок Пржевальское. Исходя из этого, город Смоленск социальной ответственностью особо не отличился. Но зато все пытается отличиться социальной сознательностью. Инициативная группа граждан пытается добиться референдума, чтобы смоляне могли высказаться по поводу способа избрания мэра. Однако нынешние депутаты горсовета, рассмотрев предложение инициативной группы, не пришли к выводу, что вопросы, поставленные референдумом, соответствуют требованию федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…». За что получают главный приз в нашей номинации «Поигрались и хватит».



Не хуже пошутили члены городской избирательной комиссии, обнаружив, что корень зла всех скандалов со снятием кандидатов во время мэрской кампании, оказывается, крылся в председателе горизбиркома Владимире Полонникове. Обнаружив корень, члены комиссии решили его безжалостно вырвать, не дожидаясь выборов депутатов горсовета. Нам сомнения членов избиркома понятны: останься Полонников на месте - опять «косить» кандидатов начнет почем зря. Такова полуофициальная версия. Но сведущие люди говорят, что переворот в горизбиркоме «замутил» член избирательной комиссии Владимир Шаргаев после того, как вопрос законности его участия в недавних выборах в облдуму стал рассматриваться в суде. Мало ли что говорят, тем не менее, свергнутый председатель Полонников получает приз в нашей номинации «Стрелочник».



Но самая забавная шутка случилась в ходе реализации соглашения, подписанного между администрацией Смоленщины и «Белкоммунмашем». По соглашению Смоленск получил на испытание новенький низкопольный троллейбус. А через несколько дней выяснилось, что он не может ходить ни по одному из существующих в городе троллейбусных маршрутов. Выбор, правда, у троллейбуса невелик: или цеплять своей задней частью выбоины на маршруте номер один, или делать то же самое на маршруте номер два. А все из-за фирменной низкой посадки троллейбуса. Разбивать белорусский автобус о наши дороги и дальше нельзя, в соглашении это не прописано. Безболезненно снять трамвай с маршрута тоже не получится (политически неверный шаг, кто его знает, как Батька отреагирует). Городские власти обещали помочь. Помочь трамвайно-троллейбусному предприятию носить троллейбус по маршруту на руках, наверное. А ведь впереди еще несколько месяцев стажировки… Главный приз в нашей номинации «Пусть стоит, места много».



АННА РЕЗНИК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь