Пейзаж перед политической битвой

http://www.smolensk-i.ru - Добавил slava в категорию Политика

Итак, выборы объявлены. Теперь, что называется, и де-юре. Де-факто уже давно было ясно, что избирать депутатов Государственной и областной Дум мы будем именно 2-го декабря текущего года. Оформленная в виде соответствующих постановлений и указов дата выборов вносит определенные коррективы в действия партийных штабов. А для наблюдателей становится информационным поводом высказаться на предмет готовности и шансов этих самых штабов. Что мы, собственно, сегодня и попытаемся сделать.



Сколько всего участников дойдет до официального старта политического забега, то есть до регистрации партийных списков пока можно лишь предполагать. Но вряд ли у кого-то есть сомнения, что рассчитывать на преодоление заявленного 7-процентного барьера, даже гипотетически, могут только пятеро из возможных претендентов. По крайней мере, хоть о какой-нибудь деятельности регионе кого-то, кроме «великолепной пятерки», нам ничего не известно. Учитывая, что авторы этих строк в жанре фантастики не работают, то и речь пойдет исключительно об известном. Не будем так же делать вид, что предстартовые позиции у всех одинаковые – абсурд уж тем более не наш жанр. Но дабы соблюсти политес и лишний раз подчеркнуть редакционную беспристрастность представим известное в алфавитном порядке.



«Единая Россия»

Безусловно, что главным фаворитом предстоящих выборов является «Единая Россия». И пресловутый «административный ресурс» в том понимании, в котором он фигурирует в предвыборной теме, в данном случае не главное. «Фора» единороссов - во-первых, в персональном составе участников, во-вторых, в том, что из двух «партий власти» именно «Единая Россия» назначена «любимой женой» самого авторитетного для российского избирателя человека – нынешнего президента.

Что касается персонального состава списков, все, безусловно, «решит конференция», но общая картина уже ясна. Два состава (один – федеральный, другой – региональный) потянут два политических тяжеловеса. Федеральный – секретарь смоленской партийной организации Сергей Антуфьев, региональный – губернатор Виктор Маслов. Нет никаких сомнений, что в региональном списке этой партии будет внушительно представлена административная элита, руководители крупнейших предприятий (многие из них являются действующими депутатами областной Думы), а также люди, имеющие в области известность и авторитет. Кроме того, возможные неудачи в борьбе по партийным спискам «ЕР» сможет компенсировать за счет депутатов-одномандатников. Так называемые «раскрученные политики» пойдут от «партии власти».

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и пресловутый административный ресурс в его классическом проявлении. Хотя, пока, этих проявлений вообще не просматривается. Даже, наоборот. Город Смоленск, к примеру, администрацией которого, как известно, руководит член партии «Единая Россия» Владислав Халецкий, заполонили рекламные щиты «Справедливой России»…

Не смотря на все вышеизложенное, утверждать, что «непобедимая и легендарная» еще до старта выиграла забег явно преждевременно. Злую шутку с «ЕР» может сыграть как раз состояние «внутренней удовлетворенности», успокоенности и отсутствие опыта работы в условиях жесткой конкурентной борьбы. Смоленская область здесь не уникальна – это, так сказать, «родовой недуг» «партии власти».

Еще одна «беда» - предвыборные акции, навязанные из Москвы. «Универсальные» сценарии столичных идеологов в самодеятельном исполнении местных «актеров» могут вылиться в такие «спектакли», что «публика» (то есть, избиратели) этот «театр» (то есть избирательные участки) вообще предпочтет обойти стороной.

Ну и, наконец, самая «скрытая угроза» - внутренние конфликты в партии. Плотность значимых (и «себезначимых») персон на «квадратный сантиметр» списка в «Единой России» гарантирует соответствующую борьбу «под ковром». И если партийным «архитектором» не удастся там ее и удержать, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.



КПРФ

Продолжательница «дела Ленина» традиционно отличается умением отстаивать завоеванные позиции даже при минимальном «боекомплекте». Вот уж поистине «и в огне не горит, и в воде не тонет». Ну а если серьезно, то позиции коммунистов у нас всегда были традиционно сильны. Не случайно, в свое время, Смоленская область относилась к регионам, так называемого, «красного пояса». И даже в не самом удачном для КПРФ 2003 году она показала неплохой результат на выборах в Государственную Думу. С учетом некоторого укрепление позиций коммунистов по итогам мартовских региональных выборов, есть основания полагать, что они могут рассчитывать на создание собственной фракции и в Смоленской областной Думе.

Однако, налицо и серьезные трудности. Например, резкое снижение политической активности Анатолия Лукьянова, всегда выступавшего флагманом смоленских коммунистов. До сих пор ощущаются и последствия раскола, связанного с выходом из народно-патриотического блока Генадия Семигина. Этот раскол не прошел даром и для региональной парторганизации: ряд известных в области представителей КПРФ либо покинули партию, либо практически свернули свою деятельность.

Еще совсем недавно важнейшим фактором, могущим ослабить позиции КПРФ в регионе, считался «выход на электоральное поле коммунистов» партии «Справедливая Россия». Но, похоже, «эсэры» большую головную боль представляют сейчас для своей «старшей сестры». Более того, возможности коммунистов аккумулировать так называемые протестные голоса только увеличились. Правда, в отсутствие административного, финансового и медийного ресурса реализовать эту возможность на практике будет очень непросто. Компенсировать скудость ресурсов КПРФ традиционно попытается жесткой партийной дисциплиной и сплоченностью рядов. И своих представителей в региональный парламент, скорее всего, все-таки проведет.





ЛДПР

А вот получится ли это у ЛДПР, утверждать не беремся. С одной стороны региональное отделение «жириновцев» возглавляет энергичный и известный в области человек – Лев Платонов. Не забывает о «подведомственной территории» и куратор Смоленщины от партийного руководства - депутат Государственной Думы Алексей Островский. Его практически ежемесячные визиты в область, сопровождающиеся, как прямой работой с избирателями, так и выступлениями в СМИ, несомненного играют свою положительную роль. Но этого для достижения результата явно недостаточно.

О других ярких персонах, могущих войти в региональный предвыборный список, пока ничего не известно. Более того, по некоторой информации, у ЛДПР есть определенные трудности с заполнением этого списка, как такового. Не говоря уже о возможности выставить кандидатов во всех одномандатных округах.

Конечно, эти кадры решают далеко не все, тем более при наличии такого «кадра», как Владимир Вольфович Жириновский. Он, кстати, Смоленщину, возможно, посетит. И, нет сомнений, что это посещение будет, как всегда, эффектным. Но сможет ли ЛДПР предъявить еще какие-то козыри своим политическим конкурентом пока большой вопрос.



СПС

Пожалуй, даже самые преданные сторонники «правых» не будут оспаривать тот факт, что на Смоленщине их идеи никогда не пользовались особой популярностью. И о каком-то неожиданном прорыве в этом смысле пока ничего не слышно. Да, СПС активно работала на выборах в ряде регионов и даже добилась локального успеха в Перми, на родине нынешнего лидера этой партии Никиты Белых. Добралась до Смоленска и «достройка». Поясним для тех, кто еще не в курсе – это новая стержневая идея СПС, с которой эта партия идет на выборы. Также названа и агитационная газета. Вот, она, собственно, и добралась. Какай от этого прок, знают, наверное, только партийные идеологи. Нам, при всем желании обнаружить его не удалось.

Однако, при всем при этом не следует забывать, что у смоленских «правых» есть и действительно серьезный ресурс в лице их бессменного лидера Михаила Хвостанцева. Посмотрим, как на сей раз распорядится на благо партии своими возможностями Михаил Аркадьевич. Но если СПС удастся «взять высоту», то это вне всяких сомнений можно будет считать его личным подвигом.



«Справедливая Россия»

В активе смоленских «мироновцев», прежде всего, тот факт, что они-таки преодолели затяжной внутрипартийный конфликт и «на всех парах» принялись осваивать смоленскую предвыборную площадку. Московский руководитель смоленской «Справедливой России» Михаил Старшинов, спустился, наконец, со «столичного Олимпа» и предстал перед местной публикой. Лично посетил некоторые предприятия, принял участие в ряде мероприятий. В региональной прессе появились его высказывания по различным вопросам. Недавно на Смоленщину приезжал и «отец-основатель» «СР» Сергей Миронов. Он бывал у нас и раньше, но в качестве партийного лидера ступил на смоленскую землю впервые.

А уж по «наглядной агитации» «эсэры» точно вне конкуренции. Областной центр стремительно превращается в рекламный носитель одной партии, и вряд ли кому еще в городе неизвестно, что «Справедливая Россия – за Смоленск». Какой отклик найдет этот лозунг в сердцах избирателей, судить не беремся, но размах впечатляет. То же самое можно сказать и об акции устроенной недавно на стадионе «Спартак». Отклик на «справедливый футбол» в избирательских сердцах и здесь оставим без комментариев. Но политических конкурентов он точно впечатлил. Обсуждение суммы затраченной на это мероприятие долго оставалось главной темой кулуарных сплетен.

Есть ли в запасе у «Справедливой России» что-нибудь еще кроме «шоу-программы» пока не ясно. Но то, что «за ценой она не постоит» продемонстрировано со всей очевидностью.

При этом также очевидно, что цена далеко не всегда тождественна качеству. А качество, в первую очередь, будущего партийного списка «СР» пока вызывает определенные сомнения. С яркими персонами у нас объективно дефицит, а учитывая, что большинство из них свою партийную принадлежность оформили еще до появления «Справедливой России» как таковой, картина рисуется весьма блеклая. Так что, конечный результат пока под большим вопросам. Зато уже есть промежуточный. Спокойного сна «заклятых друзей» из «Единой России» «эсеры» на ближайшие три месяца точно лишили.





СВЕТЛАНА САВЕНОК

МАКСИМ КУЗЬМИН
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь