В городе режут колеса

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Происшествия

В городе режут колеса. И горят машины. Случайность или месть соседей, борющихся с автовладельцами, паркующими свое авто на газонах и детских площадках?



НЕХОРОШИЙ ДВОРИК



В центре города, на Кирова, уже месяц творится какая-то чертовщина. Началось все в середине октября. Утром владельцы припаркованных во дворе дома №49 машин обнаружили, что автомобилям порезали шины. Кому одно колесо, кому два. Вызвали милицию, почертыхались, поехали на сервис - клеить и заваривать порезы. Решили - хулиганы, наверное, шли с ножиком и резали. Молодецкую силу девать, дескать, некуда.



Прошло три недели - и утром 2 ноября история повторяется. Те же машины (все - иномарки не старше 5-8 лет), те же порезы ножом, а на капотах, дверях и крыльях - краска из аэрозольного баллончика. Снова милиция, снова чертыхания - и тишина. Спустя неделю - новый шок: во дворе сгорел «Фольксваген».



«Из 10 пожаров, зарегистрированных на позапрошлой неделе, 6 - поджоги транспортных средств, - сообщили сотрудники городского управления ГО и ЧС. - Все 6 случаев произошли в центре Смоленска. Горели машины на Тенишевой, Ломоносова, Оршанской. Три возгорания произошли на Кирова».



Милиционеры утверждают, что большинство инцидентов были связаны не с деятельностью неуловимых пироманов, а с техническими неполадками. «Последний умышленный поджог был два месяца назад. Такое количество сгоревших машин - это просто неблагоприятное стечение обстоятельств, - считают следователи отдела милиции №1. - На Кирова, к примеру, одна из машин загорелась из-за замыкания в электропроводке».



Что же на самом деле происходит? Попробуем разобраться.



ВЕРСИИ



Вариантов несколько: проделки подростков; хулиганство психически неуравновешенного человека; месть смолян, недовольных тем, что детские площадки и газоны оккупировали автомобилисты; сговор владельцев автостоянок.



Автомобилисты, лишившиеся машин, считают, что поджоги совершают их же соседи, недовольные тем, что их дворы превратились в парковки. Машины портит не один человек. И орудует множество людей, спровоцированных отсутствием нормальной дорожной политики, которая лишает владельцев машин приемлемых условий содержания транспортного средства. Пожалуй, именно эта версия наиболее близка к истине.



«Городские власти фактически обрекают людей на противостояние, - считает один из автовладельцев, которому пустили «красного петуха» добрые люди. - Ведь в Смоленске до сих пор не созданы нормальные условия для парковки транспорта. В результате жители областного центра раскололись на две части: на тех, кому негде ставить автомобили, и тех, кто страдает от того, что машины паркуют повсюду, включая детские площадки и зоны отдыха».



ДВОРОВЫЙ ТЕРРОРИЗМ



Отчасти сотрудники правоохранительных органов разделяют мнение автомобилистов. Однако открыто заявлять об этом отказываются. «Разрешить этот конфликт будет сложно. Только разумная политика муниципалитета поможет остановить волну дворового терроризма», - поделился своим мнением милиционер, попросивший не называть свое имя.



Кстати, психологи признают правоту за каждой из сторон. «Скорее всего, мстят те, кто не имеет машины. В противном случае они испугались бы ответной реакции. Получается, этим личностям терять нечего, ведь у них ничего не могут поджечь и исцарапать, - считает психолог Александра Варназова. - Для них это единственный радикальный способ показать, «как делать не надо» (ставить машину на газоне). Почему же они не используют более цивилизованные методы: беседу, звонок в милицию? Да потому что считают данные меры непродуктивными. Слово всегда останется только словом, его можно услышать, а можно пропустить мимо ушей. А в случае порчи машины они показывают «врагу», что не играют в игрушки и готовы на все для достижения своей цели. В конкретном случае - для освобождения машин на дворовых территориях, не предназначенных для парковки».



Цитатник автофорума



Где ты: цивилизация



alexsmol23



К сожалению, у нас проблемы решаются не так, как в цивилизованных странах. Недавно сам в этом убедился. У нас во дворе ставили автомобили, никому никто не мешал (место есть, всем хватало). Но год назад в дом въехали весьма обеспеченные граждане. И вот однажды приехал с работы, поставил машину. Звонок в дверь. На пороге стояла вся взъерошенная соседка (жена «нового русского»), которая начала втирать, что «это её место и чтобы я немедленно убрал свой авто». Посылать девушку особо не хотелось, и я попытался спокойно объяснить, что она такой же жилец этого дома, на что она упрямо пучила глаза и настаивала на своем, под конец пообещав мне «проблемные ситуации». А вы говорите, решать вопрос мирно! Согласен, что бороться с ними нужно, вопрос - как? Человеческого языка эти гибриды в большинстве своем не воспринимают, а за грубость можно и нарваться на грубость.



VEXEL



Все правильно. Закаскуют автомобиль и думают: зачем мне за стоянку платить? Лучше я машинку во дворе брошу, она же застрахована. И так поступает очень много людей. Вот и устраивают во дворах автостоянки. Ставят машины на зеленые зоны, тупо бросают перед подъездами, ставят на два места...



Тем временем есть злые бабушки/дедушки, которые постоянно бдят в своих дворах.



selector



Головой не думают! Пару месяцев назад во дворе сгорел гараж соседа. Так пожарная и так еле-еле заехала на огонек, причем именно тем путем, где теперь штыри торчат, ибо на обычном въезде во двор тогда дорогу разрыли (трубы перекладывали или что-то такое). А от жильцов соседнего дома не раз слышал угрозы, мол, смотри, а то с утра будешь колеса менять...



Автор: Юлия Лебедько, Михаил Ивашин

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь