Танки на Смоленск и евросертификаты

http://www.afn.by - Добавил alla в категорию Pазное

Власти Беларуси нашли еще один аргумент, который наверняка в ближайшее время либо усилит либо придет на замену столь часто звучавшему за последние пару лет, а потому приевшемуся тезису, доказывающего необходимость безусловного сотрудничества России с Беларусью. Теперь помимо того, что страна является несокрушимой преградой на пути танков, рвущихся к Смоленску, Беларусь станет гарантом продовольственной безопасности России с ее полуголодным населением, прокормить которое способно лишь белорусские колхозы и совхозы.



Причем этот аргумент Беларуси подарили не крестьяне, почти круглый год не покидающие поле битвы за урожай, а Евросоюз. Так, сегодня ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" первым в стране получило европейские сертификаты соответствия системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Само событие является важным в жизни предприятия, но малозначимым в целом для страны – за те годы, в течение которых западная граница независимого государства являлась границей с Евросоюзом, счет таких предприятий уже давно должен идти на десятки тысяч…



Кроме того, следует учитывать и тот факт, что сертификаты выданы всего-то литовским органом по сертификации. Но геополитическую пикантность этому событию придало заявление министра сельского хозяйства Семена Шапиро.



«Получение европейских сертификатов не означает, что белорусские производители намерены уходить с российского рынка», – заявил Семен Шапиро.



В Кремле могут спать спокойно – Беларусь, не только защитит, но и накормит-напоит полуголодных граждан России несмотря на доказанный, очевидно, сертификатами массовый спрос на белорусскую продукцию в Европе.



Заодно Шапиро успокоил бельгийских и французских фермеров, намекнув, что им пока не стоит в очередной раз заливать молоком поля западной Европы из-за того, что помимо Верхнедвинского маслосырзавода подобными сертификатами, со слов министра, уже в скором времени обзаведутся ОАО "Савушкин продукт" и ОАО "Березовский сыродельный комбинат", а чуть позже и ОАО "Бабушкина крынка".



«(С Россией) мы работаем в соответствии с достигнутыми решениями, в рамках объема и ассортимента продукции, стараемся выполнять их требования и своевременно выполнять договорные обязательства", - пояснил министр.



Смысл ясен: пока Россию - страна большая, уйдут годы, если не десятки - не накормим, активного вторжения на европейские рынки не будет. Ведь как ни как партнер по Союзному государству…
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь