Над домом нависла угроза

http://www.smgv.ru - Добавил skull в категорию Общество

Мёртвое дерево грозит свалиться на двухэтажный дом в любую минуту



В последние годы жители дома №48 по Витебскому шоссе живут в постоянной тревоге. А всё потому, что возле их дома стоит огромное засохшее дерево. Уже никто и не вспомнит, когда на нём появлялся последний зелёный листочек, даже кора давно облезла. Ветви громадины, как лапы великана, нависли над маленьким домиком. Смоляне в отчаянии: если этот монстр рано или поздно завалится, то полностью разрушит их жильё, к тому же, не дай бог, могут быть и жертвы.



- Наш дом был построен в 1953 году пленными немцами, - рассказывает Валентина Ремизова. - Накренившееся дерево, между прочим, стоит с того же времени. Ровесники, так сказать. Жить тут, мягко говоря, небезопасно. Не так давно с гиганта слетел сук и оборвал мне все верёвки с балкона. Хорошо что внучат в этот момент дома не было. Это ж ужас, что произойти могло.



- Я каждый раз с работы домой иду и думаю, о том цела моя квартира или нет, - добавляет Нина Пронина. - Никаких нервов уже не хватает. Нависает эта махина над нашим домиком и неровен час возьмёт да и ахнет на крышу. Что нам тогда делать прикажете? А если вдруг пострадает кто?



С этими вопросами и обращаются жильцы злополучного дома к городским чиновникам. Ответы властей впечатляют своим постоянством и ничегонеделанием. К примеру, в октябре нынешнего года из администрации Заднепровского района пришло письмо, которое у кого-то из жильцов вызвало смех, у кого-то слёзы. В уведомлении сказано: «По вопросу спиливания тополя и ремонта дворового проезда вдоль вашего дома, сообщаю, что дворовые проезды, зелёные насаждения, расположенные на дворовой территории, относятся к общему имуществу многоквартирных жилых домов и в соответствии со статьёй 210 ГК РФ бремя содержания имущества лежит на его собственнике». Месяцем позже получили ещё одно извещение. Из управления ЖКХ сообщили, что «филиал ОАО «Жилищник» ЖЭУ №19 в вашем доме в срок до 10.12.2009 года выполнит остекление оконных рам на лестничных клетках, текущий ремонт шиферной кровли и ремонт или замену входных дверей подъезда №2. В связи с большим объёмом работ по ремонту жилищного фонда, обслуживаемого филиалом ОАО «Жилищник» ЖЭУ №19, работы по ремонту кирпичной кладки в подвале, ремонту отмостки, косметическому ремонту подъездов, спилу деревьев, растущих на придомовой территории, выполнить в текущем году не представляется возможным. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании плана работ ЖЭУ №19 на 2010 год».







- Такие отписки нам приходят регулярно - приблизительно с 2004 года, - продолжает Валентина Семёновна. - А воз и ныне там. Как не делалось ничего, так и не делается. Кирпичи в подвале осыпаются, стены текут. Хорошо немцы дом на совесть строили, иначе он давно бы развалился. Да и дерево, как вы можете наблюдать, по-прежнему «радует» нас своим присутствием. Такое ощущение, что наши власти ждут, пока оно свалится да зашибёт кого не приведи Господь.



Вот и живут люди в постоянном страхе. И всё просят принять меры, дабы предупредить несчастье. Надеемся, что ответственные должностные лица, наконец, отреагируют на мольбы земляков.



У соседей - не лучше



Хватает проблем и у жильцов дома №44 по той же улице.







- Ровно 15 лет я живу в этом, с позволения сказать, доме, и ровно столько же лет коммунальные службы здесь ничегошеньки не делают, - жалуется Андрей Азаренков. – Существуем в ужасных условиях. Каждый день гадаем, обвалятся сучья деревьев на прохожих или нет, рухнет домишко или постоит ещё. Властям же до нас, как и до наших соседей, дела нет. Всё кормят и кормят завтраками. Суть их писем сводится к одному: «Всё будет. Только ждите». А сколько ещё ждать?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь