Жильцы дома-памятника против открытия поликлиники (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Прорубить окно… в чужой подъезд! Детская стоматологическая поликлиника Смоленска начала восстановление эвакуационного выхода. Вот только его расположение стало яблоком раздора между медучреждением и жителями дома.


…Между жителями дома на Дзержинского и детской стоматологией развернулась настоящая война. Причиной стало строительство запасного выхода из медицинского учреждения.


Несколько лет назад смолянам уже удалось ликвидировать запасной выход из поликлиники в их подъезд. По словам жильцов, он доставлял им массу неприятностей: неприятные запахи, мусор и ночующие под лестницей бомжи.


«Здесь проходной двор был. Здесь и курили. Что здесь было? Помойная яма!»


Сергей Гришкин:


«Существовал запасной выход поликлиники, который по решению органов исполнительной власти был ликвидирован в связи с жалобами жильцов».


Сейчас жители дома боятся, что столкнутся с теми же проблемами. Смоляне собрали массу документов, чтобы доказать свои права на общедомовую территорию, о вмешательстве в которую их даже не предупредили.


Андрей Пантилеев:


«Ни один из пунктов правильного устройства пожарного выхода не предусматривает выхода в подъезд, где живут обычные жильцы».


Войну между жителями дома и детской стоматологией подстегивает вмешательство в ситуацию правоохранительных органов. Как управление поликлиники, так и жители не в первый раз вызывают полицию. О предстоящем ремонте, по словам жителей, не предупреждали, а главный врач не показал им ни одного документа.


«Мы не нарушаем закон, не нарушаем закон, и для этого есть все необходимые обоснования и документы. Предписание написало МЧС. МЧС в теме. Инспекторы знают, руководители знают об этой проблеме. Поэтому у меня нет оснований не верить компетенции этих контролирующих органов».


Как оказалось, именно такой план эвакуационного выхода – в подъезд – был утвержден более 20 лет назад, ведь сделать прямой выход на улицу невозможно, так как этот дом – памятник архитектуры.


Андрей Носов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Смоленску:


«Поликлиника не делает новый выход в подъезд, а восстанавливает тот выход, который был предусмотрен проектом и который ранее там существовал, и был кем-то без разрешающих документов заложен. В любом случае верховенствует федеральное законодательство и собрание жильцов не может противоречить нормам, которые установлены федеральным законом».


Хотя действия поликлиники вполне законны, жители дома не согласны с решением и собираются отстаивать свои права на общедомовое помещение через суд.




Автор: Анна Журавкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь