Какие продукты подорожают к Новому году

https://nation-news.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Росстат сообщил о подорожании ингредиентов, необходимых для приготовления традиционного новогоднего салата оливье. Средняя цена за четыре порции закуски за последний год выросла на 4,6% — с 325 до 340 рублей, сообщили "Известия". 


Редакция Nation News решила выяснить, как обстоят дела со стоимостью других новогодних угощений, и обратилась за комментарием в Союз производителей и поставщиков продуктов питания. Там объяснили, что за временным повышением средних цен на некоторые скоропортящиеся продукты стоят вполне объективные причины. 


Какие — рассказывает зампред правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.


Традиционно перед Новым годом увеличивается цена на куриные яйца. Если в ноябре средняя стоимость десятка составляла 59 рублей, то к середине декабря она выросла до 62. В "Руспродсоюзе" не исключают, что рост будет продолжаться из-за повышенного спроса.


Традиционного пика он может достичь к концу декабря, а в начале 2020 года — резко снизится.


Эта категория продуктов также подвержена сезонному увеличению цен в зимний период. Это связано с отсутствием на рынке предложения дешевой продукции открытого грунта отечественного производства, пояснил Леонов.


По словам зампреда правления "Руспродсоюза", на сегодняшний день огурцы демонстрируют рост. В ноябре их розничная цена составляла, в среднем, 85 рублей. В декабре — превысила 93 рубля за килограмм. В оптовом сегменте цена также продолжает расти.


Недалеко от огурцов ушли помидоры, говорит собеседник. Из-за активного спроса на томатную продукцию и оптовая, и розничная цены увеличились за последнее время. Последняя, например, выросла с 92 до 117 рублей за килограмм.


Зато цены на морковь в рознице сегодня стабильны, уверяет Дмитрий Леонов. В опте преобладает понижательный ценовой тренд — ввиду невысоких темпов сбыта.


Стоит отметить, что в 2019 году средняя цена моркови как в опте, так и в рознице оказалась ниже прошлогодней. Так, в 2018 году килограмм моркови оптом стоил порядка 12 рублей, а в текущем году — около 8-9 рублей. Розничная цена опустилась с 29,45 до 25 рублей.


Аналогичная ценовая динамика наблюдается в "картофельном сегменте". Цена в рознице на данный момент стабильна. Предпосылок к подорожанию ввиду объемного предложения в опте также нет. 


Годом ранее оптовая цена на картофель находилась на уровне 12 рублей за килограмм, а сегодня — около 10 рублей. Килограмм картофеля в розницу в прошлом году можно было купить за 24 рубля, а в этом — 20.


В ценах на мандарины, отмечает Дмитрий Леонов, сегодня преобладают разнонаправленные тенденции. Ситуация складывается из-за того, что на рынок РФ стали поступать более дорогие сорта мандаринов из-за рубежа. Например, из Марокко. 


Кроме того, поставки "новогоднего цитруса" идут из Турции и Китая. В итоге цены на мандарины в России варьируются в пределах 70-150 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и страны-производителя.


По данным "Руспродсоюза", розничные цены на шоколадные конфеты сегодня остаются практически самыми стабильными. Сладости как стоили, так и продолжают стоить в пределах 310 рублей за килограмм.


Что касается шампанского, напиток массового и среднего ценовых сегментов в 2019 году может стоить даже дешевле, чем в прошлом. Причиной тому стало более "агрессивное" промо со стороны ретейлеров.


Цены на более дорогие марки шампанского, вероятнее всего, будут сопоставимы с прошлогодними. Предпосылок к их снижению на сегодня нет, учитывая, что мировой спрос на шампанское продолжает расти, заключил собеседник издания. 


Текст: nation-news.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь