В областном центре распустились листья сирени

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Необычное для середины января явление корреспондент «РП» запечатлел на фото.


Зеленая от листвы ветка привлекла внимание «рабочепутейца», когда он шел по ул. Раевского.

Как сообщает начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Владимир Хохряков «Смоленского поозерья», начало января 2020 года, как и декабрь 2019-го, в национальном парке оказались самыми теплыми за все время наблюдений. Постоянный снежный покров так и не установился до середины месяца. Максимальный «мороз» был отмечен в рождественский сочельник и составил «ужасную» цифру в минус 3 градуса.


«Уровень воды в озерах и, особенно в реках, поднялся почти до уровня весеннего половодья и составил в р. Половья 78 см, а в р. Ельше 1 м 75 см. Реки готовы выйти из берегов. В лесах «проснулся» ряд растений. Брусника и перелеска голубая выбросили молодые листья, а волчье лыко и орешник даже зацвели», - сообщает Владимир Хохрянков.


Видимо, затянувшаяся оттепель, а точнее, так и наступившая зима, пробудили силы природы на полтора-два месяца раньше положенного.

Это может грозить ожившим от зимней спячки растениям серьезными проблемами: по прогнозам синоптиков, февраль «порадует» жителей Смоленской области довольно крепкими морозами.

Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, наша область окажется в числе регионов, в которых последний месяц зимы будет максимально близок к климатической норме. Например, в Москве февральскими днями будет примерно «минус» 2-7, а ночью до «минус» 12 градусов. Впрочем, метеорологи не исключают возможности и более холодной погоды в течение следующего месяца.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь