Эксперты обнаружили опасные транс-изомеры в вафельных тортах

https://iz.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Специалисты «Росконтроля» проверили вафельные торты, представленные на российских прилавках. В первую очередь эксперты проверили состав глазури — высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в ней повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому регламентируется, отмечается на сайте «Росконтроля» 20 января.


Для экспертизы были взяты образцы: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне не более 2%, в то время как в образце бренда ТМ «Пекарь» было выявлено более 38%, бренда «Бабаевский» —39%, «Коломенское» —более 43%, «Яшкино» — более 58%.


Состав жира глазури тех же образцов соответствует заменителю масла какао, однако тип заменителя масла какао указал только производитель «Яшкино». Торты от ТМ «Пекарь» и «Коломенское» не являются шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Товар от «ВкусВилл» изготовлен без глазури.


Жирнокислотный состав жира начинки «Шоколадницы с фундуком» соответствует пальмовому маслу, а «Орехового» от «ВкусВилл» — кокосовому с примесью небольшого количества подсолнечного.


Тем не менее почти все образцы были признаны безопасными, кроме товара «Яшкино» — в продукции этого производителя значение микробиологических показателей (КМАФАнМ) приближается к максимально допустимому уровню. Физико-химические показатели безопасности во всех товарах были в пределах допустимого.


К вкусу и запаху представленных образцов у экспертов претензий не возникло — все торты имеют сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов. Производители ТМ «Пекарь» и «Коломенское» указали в маркировке неточную информацию. Так, массовая доля белка в тортах этих брендов ниже заявленной почти на 20%.


По итогам исследования специалисты признали лучшим вафельным тортом «Ореховый» от «ВкусВилл». Остальные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.


«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также что возникают сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.


Текст: Известия

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь