Специалисты Росконтроля проверили состав газировки "Тархун"

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Напиток «Тархун» придумал аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе в далёком 1887 году. Главным в нём ингредиент — экстракт эстрагона (он же тархун). Именно он и делает этот напиток отличным от других и по вкусу, и по цвету.

Правда, в наше время цвет газировка приобретает от пищевых красителей, а вкус от ароматизаторов.

Эксперты Росконтроля решили проверить знаменитый напиток «Тархун» следующих брендов: «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Хилиани», «Широкий Карамыш», «Вкус года», «Маркет Перекресток».

Эксперты отметили, что ярко-зеленый цвет «Тархун» обретает за счёт красителей. Единственным требованием является, чтобы содержание большинства синтетических красителей в безалкогольных, ароматизированных напитках не превышало 100 мг/дм3. Все пищевые добавки должны быть указаны на этикетке. При использовании ряда красителей, в том числе Е102 (тартразина) на маркировку должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Количество красителей оказалось в пределах допустимого во всех образцах.

Но производитель газировки «Вкус года» решил обмануть потребителя и не упоминать про пищевые добавки. Эксперты обнаружили в составе тартразин и синий патентованный краситель. За обман потребителей этот образец был отправлен в Чёрный список Росконтроля.

«Хилиани» и «Широкий Карамыш» получили «желтую карточку». В последнем вместо заявленного Е-131, синего патентованного, содержится Е-133, синий блестящий. Производитель «Хилиани» честно указал в составе наличие красителя Е102 , но не упомянул в маркировке о влиянии этой пищевой добавки на активность и внимание детей.

К слову, эксперты зато не обнаружили ни в одном из образцов подсластителей аспартам и сахаринат натрия. Но зато производители не пожалели консервантов: во всех образцах содержится бензоат натрия, но не превышает максимально допустимого.

За вкусовые качества выше всего баллов набрали «Напитки из Черноголовки». Второе место занял «Тархун» Ascania, третье «Широкий Карамыш». Правда по последнему образцу эксперты отметили несбалансированный вкус, в котором тона тархуна выражены слабо. В аромате напитка чувствуется ваниль.

По результатам проверки эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке три образца: «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». При этом стоит обратить внимание, что самый вкусный «Тархун» — «Напитки из Черноголовки» — оказался ещё и самым бюджетным из трёх. «Вкус года» был отправлен в Чёрный список, а «Хилиани» и «Широкий Карамыш» в список товаров с замечаниями.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь