В Смоленской области решат проблемы обманутых дольщиков

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленской области проблема обманутых дольщиков не такая масштабная и болезненная, как в других субъектах Российской Федерации, но все же она у нас есть.

На январском совещании в администрации области прозвучала информация, что на территории региона было три проблемных объекта, в 2019 году строительство двух из них завершено, и они введены в эксплуатацию. Новым застройщиком возобновлено строительство проблемного объекта — 150-квартирного дома в городе Гагарине. До середины 2020 года планируется ввести дом в эксплуатацию. Нарушенные права обманутых участников долевого строительства данных объектов восстановлены.

Грозит ли смолянам повторение ситуаций, подобных той, что случилась с «Социальной инициативой»? Напомним, эта компания осуществляла свою деятельность на территории региона в период с 2003 по 2006 годы. Работы на объектах были остановлены на различных стадиях строительной готовности в четвертом квартале 2005 года, в дальнейшем на инвестиционные договоры по строительству и на недостроенные объекты были наложены аресты. В итоге от деятельности мошенников пострадали 216 человек. Помочь им удалось не раньше, чем в 2013 году, когда благодаря деятельности администрации региона, люди получили ключи от квартир или выбрали финансовую компенсацию. И «Социальная инициатива» — не единственный эпизод в истории обманутых дольщиков.

Что же защитит людей, решивших купить жилье по договорам долевого участия? С июля прошлого года вступил в действие федеральный закон, согласно которому граждане будут перечислять деньги не напрямую строительным компаниям, а банкам-посредникам, которые и станут гарантами сохранения денежных средств. Это «проектное финансирование» с одной стороны убережет людей от рисков, но с другой пока что осложнит работу строителей. Строительные организации должны будут готовить немаленький пакет документов, и пользоваться заемными банковскими средствами под определенный процент. Пока что в Смоленской области, как и во многих других регионах, только небольшая часть застройщиков готова работать в новых условиях. Эксперты прогнозируют рост цен на рынке жилья и снижение объемов ввода в строй нового жилья.

Если взять статистику за 2019 год, то по итогам 11 месяцев, в Смоленской области было введено в строй квадратных метров жилья на 38% больше, чем в 2018-м. Эту информацию обнародовал «Смоленскстат».

Текст: Ольга Гаранская, Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь