Будут ли инвалидам выдавать автомобили «Ока»?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Этот вопрос смоляне задают постоянно: прозвучал он во время «прямой линии» с читателями «Рабочего пути», которую проводила главный редактор нашей газеты, депутат Смоленской областной Думы Наталия Бондаренко, его задали Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, прибывшему в Смоленск с официальным визитом. Речь идет об обеспечении инвалидов средствами технической реабилитации, в качестве которых в нашей стране выступают маленькие автомобильчики «Ока». Эта программа практически полностью парализована, и есть все основания считать, что сдвинуть ее с места, к сожалению, не удастся.



Если говорить о всей России, эта проблема затрагивает интересы около 150 тысяч граждан, включая свыше 90 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сбои начались с отмены Федеральным законом №122 любых натуральных мер социальной защиты. Граждане соответствующих категорий могут претендовать лишь на денежную компенсацию. При этом объем средств, выделяемых на это из федерального бюджета, из года в год падает: в 2004 году -



2,5 млрд. рублей, в 2005 году - 396 млн. рублей, в 2006-м -



693 млн. рублей. По расчетам Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, при таком финансировании потребуется более 20 лет для того, чтобы полностью решить эту проблему.



Г-н Лукин неоднократно обращался в органы государственной власти с предложением, поддержанным Минтрудом России и органами социальной защиты населения большинства субъектов Российской Федерации, принять меры по формированию, размещению и исполнению Правительством Российской Федерации государственного заказа на производство специального автотранспорта для инвалидов. Поддержки оно не встретило. В июле 2006 года Уполномоченный обратился к Президенту России с просьбой предоставить инвалидам Великой Отечественной войны, вставшим на соответствующий учет до 1 января 2005 года, право на денежную компенсацию в размере стоимости автомобиля, что ускорило бы разрешение этой проблемы. Это предложение не получило одобрения Министерства финансов РФ.



В Москве эта проблема решена. Столичное правительство компенсирует городским инвалидам расходы, необходимые для приобретения автомобиля, за счет средств городского бюджета. Это право распространяется на инвалидов - участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним льготников, а также лиц, подвергшихся политическим репрессиям и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Другим категориям инвалидов, которым положена мотоколяска, в течение года выплачивается денежная компенсация в размере 60 процентов стоимости автомобиля «Ока». Разумеется, на Смоленщине решать больную проблему за счет областного бюджета невозможно.



На встрече Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с главными редакторами смоленских СМИ этот вопрос прозвучал, причем бесконечная очередь, в которой ветераны Великой Отечественной войны дожидаются положенного им по закону автомобиля, была прямо названа «постыдной». В нашей области более 3300 человек не могут воспользоваться своим правом и, похоже, уже не смогут - речь все-таки идет о пожилых и больных людях. Неужели государство цинично рассчитывает на то, что проблема рассосется сама собой - вследствие естественного ухода из жизни этой категории граждан?



- К сожалению, очень может быть, что вы правы, - ответил г-н Миронов. - Это страшно, но это так… Я просто не могу найти иного объяснения!



У меня есть ощущение, что руководство Министерства здравоохранения и социального развития именно так и рассуждает, дожидаясь, пока проблема решится сама собой, потому что эти люди просто умрут. Выделять ежегодно примерно 10 процентов от необходимой для приобретения нужного количества автомобилей суммы - это значит следовать именно такой логике. Это цинично, ужасно и абсолютно безнравственно!
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь