Такой футбол нам не нужен

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Спорт

Футбол люблю с детства. И этого своего увлечения ничуть не стесняюсь. Больше того, не понимаю, как его можно не любить. Ведь все там почти как в жизни. Страсть, бескомпромиссность, радость побед и горечь поражений, и тут же рядом интриги, подкуп, «заряженные» судьи и купленный результат. Честь и тщеславие, всенародная любовь и его же, народа, презрение. Великая игра. Как, впрочем, и политика, которой ваш покорный слуга также интересуется (не с младых ногтей, конечно, но уже достаточно давно). Не случайно игры эти нередко пересекаются, взаимно дополняя и даже делясь друг с другом. Политики с футболом - средствами, государственной поддержкой, футбол с политиками – популярностью, зрелищностью.



Ничего плохо в таком «ты мне – я тебе», кстати, не вижу. Процесс естественный и, главное, ни для кого не вредный. Даже для тех, кто «вне игры». Если не перегибать палку, конечно. Увы, с таким вот «перегибом» буквально лицом к лицу столкнулись смоленские почитатели «народной игры». А как хорошо все начиналось…



В последний момент в программу посещения Смоленщины председателем Госдумы, лидером «Единой России» вносится существенная поправка. Заядлый футболист Грызлов решает часть своего драгоценного времени провести на поле стадиона «Спартак». Да не абы как провести, а в компании таких «звезд», как Аленичев, Мостовой и иже с ними. Праздник, да и только! Особенно для нашего, мягко говоря, неизбалованного, болельщика.



Первые сомнения насчет того, что праздничное настроение может вскоре улетучится, возникли сразу после выхода команд на поле. Точнее, как только многочисленные почитатели таланта прибывших «звезд» обнаружили, что все они («звезды») одеты ту же форму, что и «капитан» Грызлов. Честно говоря, вышедших играть за Смоленск стало даже жалко. Ну, скажите, что эти люди, особо не блиставшие и в пору расцвета своей футбольной карьеры, могли противостоять Аленичеву с Мостовым, назвать которых «ветеранами» язык не поворачивается. Да эти «ветераны» и основной состав ФК «Смоленск» сделали бы играючи!



«Какая боль…Грызлов – Смоленск…». Нет, не 5:0. Хуже – 11:2… И это в канун Дня города, Дня Освобождения Смоленщины… Уж и не знаю, приятна ли Борису Вячеславовичу такая победа. Но, сдается, не доля того, что б доставить себе удовольствие гонял мяч по полю лидер «партии власти». Что-то подсказывает, что для дела гонял для партийного. Для победы не в футбольной - в политической схватке. И, покинул Смоленск, наверное, вполне довольный собой, в смысле проделанной собой работой.



Думаю, однако, напрасно. В смысле, напрасно был доволен. Не приобрел он новых сторонников в Смоленске из числа тех, кто сидел на трибунах. А может и прежних подрастерял…С плохим настроение покидали они стадион. И как, позвольте, могла быть иначе, когда «наших» громят, что называется, «без шансов». Не громят даже. А просто отдают на заклание по прямому указанию и при личном участии высокого федерального гостя.



Да, футбол почти жизнь. Но только почти. Потому что в футболе – в настоящем, не политическом - у каждого из соперников всегда есть шансы. За это мы его и любим. Впрочем, политика, в которой кто-то заведомо «без шансов», тоже вряд ли кому-то может быть интересна…



Р.Е. Зонер
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь