(увеличить)

За три дня с 7 по 10 мая специалистами аварийно-спасательного отряда было обнаружено и обезврежено 72 снаряда времен Великой Отечественной войны.

При этом больше всего заявок поступило от жителей Темкинского района, где за один день местные “откопали” аж 48 снарядов. Среди опасных находок - противотанковые мины, артиллерийские снаряды, минометные и противопехотные мины и гранаты.
По словам спасателей, весной такие находки не редкость, а тенденция. “Как только сходит снег, земля начинает как бы выталкивать из себя инородные тела. Кроме того, начинаются сельскохозяйственные работы. Люди начинают перекапывать свои приусадебные участки и наталкиваются на взрывоопасные предметы. В это время количество вызовов резко возрастает. Мы практически каждый день выезжаем по таким заявкам. Главное в такой ситуации - соблюдать требования техники безопасности. Иначе можно пострадать”, - предупреждают специалисты профессиональной аварийно-спасательной службы.
Во-первых, ни в коем случае не нужно брать снаряд в руки или пытаться его разобрать. Во-вторых, опасный предмет нужно огородить, ограничив к нему доступ “любопытных”. Особенно детей. Ну, разумеется, нужно сразу же вызвать милицию или сотрудников МЧС.

МК Смоленск

Обсудить   Закопать





Комментарии




Кто голосовал за новость






Следите за нами в Twitter