Ожерелье земли русской отправляется в ремонт

http://www.gtrksmol.ru - Добавил funtik в категорию История

Смоленск активно готовится к юбилею 2013-го года. Ожидается небывалый наплыв туристов, поэтому сейчас важно привести в надлежащий вид городские достопримечательности. Первым преображаться начало «Ожерелье земли русской» - смоленская крепостная стена.



На ремонт Смоленского кремля в ближайшие три года планируется потратить почти 280 миллионов рублей. Большая часть денег выделена Министерством культуры. Сейчас работы ведутся на участках в районе площади Победы и в Лопатинском саду. Внешний вид одной из интереснейших смоленских достопримечательностей удручает не только тех, кто ответствен за сохранность памятника. Смоляне рады тому, что здесь наконец-то началась реставрация. После ремонта большая часть крепостной стены останется закрытой для посещения. Это связано и с повышенной опасностью (уже несколько раз со стены падали люди) и с низкой культурой тех, кто стену посещает. Поэтому важно продумать вопрос того, кто будет следить за открытым участком. Кроме того, в стенах крепости возможно открытие новых музеев, сувенирных лавок, магазинов. Но Смоленский кремль– памятник федерального значения. Как это ни парадоксально, но именно этот факт мешает определить, кто должен принимать решение по открытию того или иного объекта.



Сергей Кривко, заместитель губернатора Смоленской области «Для того, чтобы управлять и содержать стену, есть свои юридические тонкости. Оказывается, стена – это памятник федерального значения, и создавать какую-то областную дирекцию по управлению федеральным имуществом не получится. Это все равно, что если бы мы тут создали группу по спасению кого-нибудь в Африке или Америке. Т.е., мы можем создавать что хотим, но будет ли это работать»



Сейчас решается вопрос о том, как организовать дальнейшую работу, чтобы в вопросах управления памятником не возникало юридических противоречий между областными и федеральными властями. Планируется создать новую организацию. Ожидается, что с появлением такого учреждения крепостная стена приобретет достойный вид, а главное – будет сохранять его, независимо от юбилейных дат.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь