"Cafe blues band": "Смоленская рок-сцена однообразна и скучна "

http://www.molsm.ru - Добавил student в категорию Культура

Во время концерта "Кафе blues band", который прошёл, как известно 19 октября в культурно-выставочном центре "Днепр", я зашла за кулисы, где музыканты отдыхали в перерывах между выступлениями. Зал в это время зажигал проект "КуВыRock". Пара моих вопросов об их впечатлениях о концерте совершенно спонтанно переросли в полноценное интервью, в котором Игорь Нечаев (гитара, бэк-вокал) и Ника Никифоова (вокал) рассуждают о смоленской рок-сцене, развитии рок-н-ролла, музыкальных СМИ и других насущных вещах.



о стиле

Ника Никифорова: Мы играем рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, блюз, и панк-рок (в хорошем смысле этого слова). Например, у нас есть два хита из репертуара панк-рок-дедушки Игги Попа: "Louie, Louie" и "The Passenger". Музыка такого корифея сама по себе не может быть некачественной, а плюс неповторимое ритм-энд-блюзовое звучание гитары нашего лидера Сергея Ленских - на мой взгляд, потрясающий коктейль! Неслучайно, что именно эта композиция так полюбилась публике, приходящей на наши концерты.



о поездках

Игорь Нечаев: Нас приглашают за границу, нас приглашают по стране, но, как правило, мы не имеем денег на эти поездки. А наша администрация - она не способна поддерживать рок-культуру Смоленска ни материально, ни морально, видимо, те дяди не считают это культурой или не знают, что подобное вообще существует с ними по-соседству.

В самом Смоленске с концертными площадками дело обстоит плохо - постоянной рок-сцены нет. Опять же из-за халатности и недосмотра администрации, а также и из-за крайней бедности наших никак неразбогатеющих некоторых около-музыкальных граждан, пытающихся "сшить себе шубу" на рок-н-ролле, чего они сделать никогда не смогут по определению. Я умолчу о так называемом "фестивале" "Смоленский проект" и о том, что любой соседствующий со Смоленском областной город имеет хотя бы пару постоянных рок-сцен баров, клубов и т.п.



о смоленской рок-сцене

Ника Никифорова: Она весьма однообразна и скучна, поэтому музыкантами № 1 в нашем городе я считаю вот этих людях, с которыми по счастливой случайности свела меня судьба, - "Cafe Blues Band".

Игорь Нечаев: Я и мои товарищи выделяем несколько ныне успешно функционирующих корифеев смоленского рока - это "Дэймос", "Карамазов Драмс", "СККУП", "Гардарика".

Ника Никифорова: Дай Бог здоровья Сигмеру, организовавшему Печерский рок-клуб! Что бы не говорили, а все-таки это выход для молодых групп, возможность как-то о себе заявить.



о клубе "Командо"

Ника Никифорова: Был у нас в свое время клуб "Командо". Потрясающее место, особенно когда он располагался в кинотеатре "Современник"!!! Там регулярно, каждую неделю, проводились концерты, и это было здорово. Но потом данное заведение благополучно, так сказать, затоптали. А почему? Клуб этот, когда организовывался, предназначался в первую очередь для самих музыкантов, потому что владелец клуба сам был хороший музыкант, болеющий своим делом. А когда он трагически погиб, всё потихоньку сошло на нет.



o "Смоленском проекте"

Игорь Нечаев: "Смоленский проект" - это фестиваль. Не побоюсь этого слова - музыкальный. Каждый музыкальный фестиваль подразумевает хотя бы какие-то поощрения для его участников - грамоты, символические памятные подарки и пр. Я не говорю уже о денежных призах. Раньше за участие выдавали грамоты (в 1999-м, 2000-м годах). А вот теперь некогда доброе дело превращается в своего рода подачку, и кому!?, своим же землякам-смолянам - "ребята, вас тут слишком много, скажите нам спасибо, что мы вас выпустили на сцену, и что вас народ увидел" - как говорится, "дайте собакам мяса, пусть они подерутся", а мы посмотрим. Ай-яй-яй, господа, нехорошо! Может быть для некоторых несведущих людей я непонятно выражаюсь, но тот, кто в курсе, тот меня понял.



o развитии рок-н-ролла

Игорь Нечаев: Ничто и никто не способствует развитию рок-н-ролла в Смоленске, кроме самих рокеров. Вот, например, несколько последних наших концертов мы устраивали сами - недавние концерты в Камерном театре, в "Башне Громовой", в кафе "Твист", в "ДКЖ" и даже здесь сегодня в КВЗ "Днепр", такое состоятельное на первый взгляд заведение не имеет даже электроудлиннителей, не говоря уже о гитарных усилителях, микрофонах, стойках, барабанах - все это было предоставлено нами им за бесплатно. О каком развитии рок-н-ролла может идти речь - битый небитого везет.



о дружбе народов

Игорь Нечаев: Наш памятный второй альбом, названный (по количеству участников) "Восемь стариков и одна девушка", мы записывали с гитаристом из Ванкувера Расселом Форманом. Он играл сольные партии в шести композициях. Довольно продвинутый блюзовый дедушка (имеет трехлетнего внука), профессионал, в свое время играл с Би Би Кингом, Полом Баттерфилдом, Джонни Винтером .

Ника Никифорова: Да, это был уникальный, так и оставшийся единственным в Смоленске, проект, нам было очень приятно работать с действительно значимой в западной блюз-индустрии фигурой.

Наш третий альбом " Idlers, Toilers and a Jew (Бездельники, работяги и еврей)", записанный этим летом, также носит интернациональный характер - партию барабанов и губной гармоники на нем исполняет Иван Гладкий, знаменитый смоленско-израильский мультиинструменталист.



о музыкальных СМИ

Ника Никифорова: Какие СМИ? У нас одна единственная чахлая музыкальная газета - "Тектоника". И что мы там видим? Интервью с Васей Шумовым? Интервью с Борис Борисычем Гребенщиковым? У нас столько своих собственных музыкантов в городе... И если газета выходит только в Смоленске, зачем нам читать про Васю Шумова, который живет в Америке, и у которого, может быть, тридцать три собственных газеты, сайт или фан-клуб. О нем можно почитать в каком-нибудь "Billboard" или "Rolling Stone", я не знаю... Я не к тому клоню, чтобы именно обо мне писали - пишите о группе "СККУП", о "Гардарике" .

Вот почему я уважаю сайт "Молодежный Смоленск", потому что они, то есть вы, отражаете жизнь именно нашего города. Ну приехал кто-то, кто-то уехал... Да, об этом тоже говорится, но вот когда зацикливаются только на заезжих звездах, это, извините, уже то-то клиническое... А "Тектоника" выходит не так, как ваш сайт, каждый день, а один раз в месяц, и там четыре полосы занимает интервью с Васей Шумовым. А на фиг он мне сдался, этот Вася Шумов? Я его в принципе не слушаю, и мне совсем не интересно, что он там думает на этот счет.

Да, кстати, совсем забыла - не так давно в городе появилась новая музыкальная газета о смоленском роке "Микрофон", на мой взгляд, совсем неплохая. От всей души желаю этим ребятам творческих успехов!
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь