В Смоленске на прежнее место вернулся олень

http://smol.kp.ru - Добавил Valeri в категорию Культура

Отреставрированная скульптура снова красуется в парке Блонье



Сейчас он предстал во всей красе – мощные рога, не затёртые бока, новый гранитный постамент на брусчатке. Ещё не перерезана торжественная ленточка – официальное открытие скульптуры состоится в День города, 25 сентября.



Также безымянный олень «обрёл хозяина» - перед скульптурой появилась табличка, на которой указан автор – прусский скульптор Рихард Фризе, который увековечил красоту животного, добытого на охоте кайзером Германии Вильгельмом Вторым. С 1910 года до 1944 скульптура украшала внутреннее убранство охотничьего дома кайзера. У нашей скульптуры было ещё и четыре лежащих собрата. Красноармейцы в 1944 году вывезли красавцев-оленей, один из которых появился в Смоленске и первое время стоял с надписью: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». Кстати, в этом году нашему оленю исполняется ровно 100 лет.



Теперь смоляне вновь смогут назначать свидания возле знаменитой скульптуры, фотографироваться с прусско-смоленским оленем, а малыши наверняка будут восседать верхом, улыбаясь в объектив.



Анна Лутченкова

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь