Судьба планетария: гадание по звездам

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Происшествия

Сотрудники Смоленского планетария буквально сидят на чемоданах. Воскресенская церковь, в здании которой объект располагается уже более 30 лет, вот-вот должна перейти к законному владельцу - Смоленской епархии.



И куда переедет «звездное небо», маятник Фуко и все прочее хозяйство планетария, пока не ясно. И будет ли вообще куда ему переезжать...



Между небом и землей

Городские власти утверждают, что - да. Однако в мэрии не скрывают, что решение проблемы затянулось. «Никаких подвижек в этом отношении пока нет, - говорит Екатерина Сергеева, начальник Управления культуры администрации города Смоленска. - Бюджет на следующий год еще не принят, но мы надеемся, что расходы на новый планетарий в него войдут. Правда, пока речь идет только о проекте». Проект, кстати, вещь весьма дорогостоящая и может обойтись городской казне в 5-6 миллионов рублей. Во сколько обойдется строительство самого здания, нельзя сказать даже приблизительно. «Могу лишь отметить, что сумма получится довольно внушительная, поэтому строительство, возможно, будет вестись за счет средств как из городского, областного, так и из федерального бюджетов», - спрогнозировал начальник городского Управления муниципального строительства Николай Якубинский.



Планетарный масштаб

«У нас великолепная посещаемость, люди с удовольствием ходят на наши лекции, - говорит Марина Трусова, заведующая обсерваторией при планетарии. - Приезжают даже белорусы. В Минске ведь всего один планетарий, и тот довольно маленький. Поэтому многим удобнее приехать к нам».

Планетарий - явление не только популярное, но и редкое. В России их всего около 40, то есть таким учреждением может похвастаться далеко не каждый город. И тем не менее для многих оказалось неприятной неожиданностью то, что объект не был включен в перечень мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. «Это был бы хороший шанс, - утверждает Екатерина Сергеева. - И все же, положение планетария нельзя назвать бедственным. Никто не говорит, что планетарий не нужен городу или что мы от него отказываемся. В то же время его нельзя построить в какой-нибудь «коробке» - здание должно соответствовать своему назначению. Но ситуация, которая произошла с Выставочным залом, не повторится, это точно».



Бог в помощь?

Неприятную историю с выселением Выставочного зала из Соборной церкви помнят все. Тогда сотрудникам зала с имеющимся культурным «наследием» просто некуда было идти. Постигнет ли та же участь планетарий, зависит прежде всего от того, будет ли Смоленская епархия ждать того дня, когда новое здание наконец построят. Сотрудники планетария приводят в пример истории из жизни своих коллег из других городов, в которых сложилась аналогичная ситуация. «В Нижнем Новгороде при таких же обстоятельствах епархия даже помогала планетарию, - говорит Марина Трусова. - Если стройка нового здания по каким-то причинам останавливалась, священнослужители обращались в городскую и областную администрации, чтобы ее возобновить. А в Ярославле планетарий находился в здании церкви до того дня, когда для него был построен свой «дом». Это положительная тенденция. Но ждать вечно церковь, конечно, не может».

Между тем в Смоленской епархии от комментариев «АиФ-Смоленск» отказались. Есть мнение, что сейчас священнослужителям не до того: совсем скоро ожидается визит Патриарха Кирилла, а потом и Рождество. Что будет после, предсказать трудно. Но многие надеются, что компромисс между астрономами и священнослужителями не такая уж несбыточная фантазия.



Смоленский планетарий начал работу 16 августа 1976 года. Он расположился в здании бывшей Воскресенской церкви и в здании обсерватории, построенном ранее.

Основатель планетария - Абрам Яковлевич Вирин, бывший преподаватель астрономии кафедры физики Смоленского пединститута.

Специалисты планетария читают лекции более чем по 45 темам.

Смоленский планетарий посещают более 50 тысяч человек ежегодно.



Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь