Были бы кости, а мясо нарастет: в Смоленске открылась выставка «Анатомия дизайна -2»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию Культура

В городском Центре культуры и досуга Смоленска открылась выставка «Анатомия дизайна -2».

Впервые с анатомическими подробностями смоленского дизайна можно было ознакомиться в прошлом году. Тогда художники продемонстрировали относительно свежие для смоленского искусства изобразительные формы, которые в той или иной степени вскрывали внутреннюю сущность художественного конструирования.

Повторное анатомическое вскрытие даже в медицине редко приводит к неожиданным результатам. Тем не менее «Анатомия дизайна -2» интригует не только своим названием, но и прошлогодними впечатлениями. Однако эффекта удивления не происходит. Мы наблюдаем примерно тот же визуальный ряд, отсылающий то к классическому конструктивизму 20-х годов, то к пропахшему нафталином поп-арту 60-х. Несмотря на своеобразие представленных арт-объектов, на выставке явно не хватает того, что ныне принято называть модным словом «креатив».

Между тем, смолянам есть с кого брать пример. Редко кто сейчас вспоминает, что в нашей губернии в Починке родился один из основоположников российского дизайна, художник-конструктивист Лазарь Маркович Лисицкий (более известен как Эль Лисицкий). 20 ноября этого года ему исполняется 120 лет со дня рождения. В Смоленске Лисицкий окончил реальное училище. То есть, говоря нынешним языком, обычный пэтэушник сумел покорить всю Европу.

Так что дерзайте дизайнеры. Зритель ждет от вас неповторимого. А иначе смоленский дизайн так и будет ассоциироваться с расписными коровами, забредшими с европейского «парада коров», и Ильей Муромцем, охраняющим вход в кафе с жизнеутверждающим итальянским названием.



Алексей Егоров

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь