СПАСТИ И СОХРАНИТЬ - Владимир Викторович Марков - я.ру

http://vladrmarkoff.ya.ru - Добавил strannik 4867 дней назад в категорию Культура

Хорошо известно, что до наших дней в Смоленске дошло три храма XII века. Это церкви – Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Но в древности каменных архитектурных сооружений в Смоленске насчитывалось не менее трех десятков, в подавляющем количестве это были культовые сооружения. К сожалению, в результате бурной и трагической истории выпавшей на долю нашего города все они оказались разрушены, а их руины погребены под землей. И хотя каждое из этих архитектурных сооружений было по-своему уникально, среди сооруженных древними смолянами храмов были и поистине бесценные святыни общерусского значения. К сожалению, не только туристы, приезжающие в наш город, но и многие смоляне вряд ли вспомнят, что это были за памятники и где они находились. Очень скоро Смоленск будет праздновать 1150-летие своего первого упоминания в древнерусской летописи. Также областное и городское руководство намеревается превратить город в большой туристический центр. Но туристов могут привлечь не только хорошие гостиницы и отремонтированные дороги (хотя и это немаловажно), но и новые открытые для их осмотра уникальные памятники и артефакты. Что же мы им можем показать и чем удивить? По нашему мнению, давно настало время для приведения в порядок и частичной, или полной музеефикации еще сохранившихся древних уникальных архитектурно-археологических памятников Смоленска.



Где же они находились и что это были за памятники? Т. к. руины основных древних архитектурных сооружений находятся недалеко от Днепра, с его южной стороны (на левобережье), начнем перечисление с крайнего восточного сооружения и постепенно будем двигаться на запад.



Восточнее всего расположены руины собора на Протоке. Они уцелели до сих пор, но находятся в плачевном состоянии. Часть торчащих из земли развалин используется местными жителями как подпорки для своих хозяйственных сооружений и заборов, тут же находятся их огороды. Открытые также всем ветрам, дождям и снегам руины и без воздействия человеческого фактора скоро исчезнут сами собой. А между тем, многие факты свидетельствуют о том, что именно здесь в древности (в XIII – XIV веках) находился монастырь Положения риз Божией Матери, настоятелем которого был сам преподобный Авраамий Смоленский.



Остатки церкви начала XIII века на Окопном кладбище, вероятно надо считать окончательно потерянными, т. к. все пространство под которым находились древние руины (в том числе и места, вскрывавшиеся в 1965 году археологической экспедицией под руководством Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта) сейчас занято захоронениями 80-х – 2000-х годов. Необходимо отметить, что вероятнее всего, этот исчезнувший большой храм относился к какому-то древнему монастырю.



Руины небольшого (по-видимому, мирского) храма вскрытые и частично разрушенные экскаватором при прокладке по ул. Соболева в конце 80-х годов ХХ века канализационных труб, интересны тем, что это, вероятно, единственная скрытая под землей древняя (XII – первой половины XIII веков) церковь стены которой там где они не были разрушены, сохранились до уровня сводов. И даже более того, местами частично сохранились и сами своды. Таким образом, есть все возможности не только каким-либо образом музеефицировать эти руины, но и восстановить и отреставрировать эту церковь целиком, конечно после серьезного археологического изучения. Известно, что северная часть этого храма, раскопанная и частично уничтоженная экскаватором, изучалась какой-то археологической экспедицией (вероятно Эрмитажа) в конце в конце 80-х годов, но, к сожалению, материалы исследований до сих пор нигде не опубликованы. Засыпанные руины этого неизвестного храма находятся на ул. Соболева, рядом с Костыревской (Красной) башней (с южной стороны от проезжей части улицы), между краем автостоянки и хозяйственной постройкой близлежащего частного дома.



Прямо под церковью Воскресения возведенной в 1765 году на Воскресенской горе (в ней сейчас находится планетарий) имеются руины большого древнего (видимо мирского) собора. Хотя произведенные в 1964 – 1965 годах раскопки Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта показали довольно хорошую сохранность руин, музеефицирование этого памятника пока вряд ли возможно. Для этого необходимо передвинуть на другое место стоящую прямо на развалинах древнего храма Воскресенскую церковь.



Еще одним значительным памятником древнего смоленского зодчества, построенным вероятно в первой половине XIII века, был Спасский монастырь возле деревни Чернушки. Развалины этого монастыря находились в районе нынешнего микрорайона Кловка. Сейчас на этой территории ведется большое жилищное строительство, поэтому вызывает большое сомнение сама возможность сохранности хотя бы части древних руин.



Пожалуй, самым важным памятником древнесмоленского зодчества был Борисоглебский монастырь на Смядыни. Одноименное здание собора этого монастыря было построено князем Ростиславом Мстиславичем Смоленским в середине XII века. Церковь св. Василия и галерея вокруг Борисоглебского собора были возведены его сыном Давидом Ростиславичем в 1191 году. Тогда же из Вышгорода (город рядом с Киевом) в смоленский Борисоглебский собор были перенесены древние раки (гробницы) первых древнерусских святых – Бориса и Глеба. Это сделало Борисоглебский монастырь на Смядыни святыней общерусского масштаба. Многим известно, что один из двух первых русских святых – Глеб в 1015 году принял мученическую смерть именно здесь в устье речки Смядыни, недалеко от Смоленска. В настоящее время территория со скрытыми в земле остатками руин древних Борисоглебского собора и церкви Василия (наверное, единственная в Смоленске) хорошо охраняется. Известны также и планы Русской Православной Церкви по восстановлению на этой территории Борисоглебского собора. Было бы очень неплохо, если бы предварительно, перед его восстановлением на Смядыни были бы проведены масштабные археологические исследования, а найденные артефакты (вещи) не были бы как обычно вывезены в Москву или Санкт-Петербург, а оставлены в Смоленске. Сам же храм было бы желательно восстановить в как можно более близких к первоначальным формам. Это не так сложно сделать, потому что известен не только план древнего собора на Смядыни, но и его прообраз, целиком сохранившийся до нашего времени - это Борисоглебский собор в Чернигове.



Самый западный значительный древний архитектурно-археологический памятник Смоленска – это построенный на рубеже XII – XIII веков, вероятно князем Мстиславом Романовичем Старым, Троицкий монастырь на Кловке. Он находится возле самого Днепра, у устья речки Кловки. Хотя руины Троицкого собора и сохранились до нашего времени (находятся под землей) они никем не охраняются и вероятно вообще никому не нужны. Поэтому уникальнейший древнерусский архитектурно-археологический памятник не только постепенно разрушается подмывающим южный берег Днепром, но и варварски уничтожается (особенно в последнее время) многочисленными черными копателями. Если все останется без изменений, то в течение нескольких лет и этот бесценный памятник древнего смоленского зодчества будет навсегда потерян. Может быть, хватит уже разрушать? Пора что-то начинать и созидать!



Совершенно очевидно, что для того, чтобы спасти пока еще существующие древние смоленские руины, необходимы кардинальные и даже радикальные действия. Полумеры вряд ли смогут исправить ситуацию к лучшему. Также очевидно, что огромный туристический потенциал Смоленска не просто лежит втуне (не используется), но и вообще постепенно разрушается.



Что же нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в Смоленске к лучшему? По нашему мнению, после проведения археологических исследований руины собора на Протоке можно накрыть каким-нибудь павильоном, внутри которого разместить постоянно действующую экспозицию из найденных здесь же артефактов и возможно фресковых росписей. А рядом нужно возвести в древних формах смоленского зодчества хотя бы часовню в честь св. Авраамия Смоленского. Небольшой храмик на ул. Соболева, рядом с Костыревской башней можно восстановить, отреставрировать и вновь сделать действующим. Борисоглебский собор на Смядыни нужно восстановить в прежних формах, а рядом на месте руин древних Борисоглебского собора и церкви Василия возвести музейные павильоны с постоянно действующей экспозицией «Древнего смоленского зодчества и христианства». Над руинами Троицкого монастыря, также обязательно после проведения серьезных археологических исследований возвести павильон, и открыть постоянно действующую экспозицию. Наверняка экспонатов для этого будет достаточно.



Если все это будет осуществлено, и в Смоленске появятся несколько новых уникальных культурно-исторических объектов, то статус города наверняка повысится не только как крупного туристического, но и как христианского центра. Вне всякого сомнения, музеефикация и восстановление древних смоленских храмов вкупе с открытием музеев с постоянно экспонирующимися древними христианскими реликвиями привлечет в наш город не только множество туристов, но и паломников.



К какому же юбилею все это можно успеть сделать? 2013 год, год празднования 1150-летия первого упоминания Смоленска уже вероятно отпадает. Но в 2015 году будет новая, хотя и скорбная дата – тысячелетие со дня трагической гибели в устье речки Смядыни св. князя Глеба. Вышгород и Киев сейчас находятся на территории другого государства, поэтому роль нашего города в отмечании этой скорбной даты связанной с принятием древнерусским народом христианских ценностей значительно возрастает. К этой дате вполне можно успеть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь