Смолян не пускают в Египет даже под расписку

http://smol.kp.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Наши земляки возвращаются из страны фараонов



Рекомендация МИД и Ростуризма о нежелательности въезда в Египет, остается лишь рекомендацией, а не жестким запретом, поэтому по-прежнему находятся люди, которые не хотят отменять запланированный отдых. Несмотря на то, что туроператоры приостановили продажу туров в страну фараонов, самолеты продолжают летать туда и обратно. Они доставляют туристов, которые решили путешествовать вопреки обстоятельствам и везут на родину тех, у кого подошла дата возврата или кто решил вернуться не дожидаясь окончания путевки.



Среди наших земляков никакого ажиотажа на экстремальный отдых не наблюдается.

- Думаю, смоляне следят за развитием ситуации в Египте, поэтому за последние три дня не поступило ни одного звонка с заявками на туристические поездки в эту страну, - рассказала Ольга Бузыкина, директор турфирмы ООО ПКФ «Тур-сервис». - На данный момент там, к счастью, отдыхающих нашей турфирмы не оказалось. Сейчас мы не рекомендуем своим туристам ехать в эту страну, пока там не стабилизируется обстановка. А если путевки были приобретены еще задолго до этих беспорядков в стране, то мы, как и другие турфирмы, возвращаем 100% стоимости путевки в случае обращения. Такое было принято решение правительством России на прошлой неделе.

Со своей стороны мы можем только предложить нашим клиентам, купившим туры заранее, передвинуть даты поездки, или отправиться отдыхать в какую-нибудь другую страну.



Среди смолян, которые уже отдыхают в Египте, есть как желающие покинуть страну немедленно, так и те, кто решил провести у моря все предусмотренное путевкой время.

- Я очень хочу побыстрее вернуться в Смоленск, - позвонила по телефону из Шарм-эль Шейха маме моя знакомая Елена. - В отеле пусто, итальянцев и немцев вывезли еще на той неделе. Все спокойно, делать здесь больше нечего...

Лена мечтала съездить на экскурсию в Каир, но когда теперь можно будет это сделать туристам, неизвестно. Вряд ли в ближайший месяц.



Впрочем, сотрудники турфирм стараются быть оптимистами.

- Сегодня МИД рекомендует воздержаться от турпоездок в Египет. Последние туристы, которые через нашу фирму отдыхали в Египте, прилетели вчера, - рассказала Оксана

Полишко, директор туристической компании «Тerra Inkognita». - Для одного из них это было первое путешествие в Египет, конечно, человек хотел не просто купаться в море, но и побывать на экскурсиях. Возможно, ему удастся это сделать в следующий раз. Хочется надеяться, что в государстве, где сейчас происходят волнения, все довольно быстро стабилизируется: какой бы ни была власть, она понимает, что одна из главных статей египетской экономики — это туризм. И отказаться от него нельзя.



- Сейчас в Египте отдыхает около 20 человек, которые приобрели путевки у нас, рассказали в одном из магазинов горящих путевок ООО «Троя». - Вернуться они должны в ближайшее время. Никто из них не намерен вылетать раньше срока. Они чувствуют себя там вполне спокойно. Обстановка на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха стабильная, туристы предупреждены, что не стоит покидать территорию отеля, и, думаю, чувствуют себя в безопасности

.



Больше всего повезло тем туристам, которые выбрали отдых в малонаселенных местах —волна бунтов не дошла до небольших, удаленных от центра городов-курортов, которые живут исключительно туризмом.



Впрочем, в ближайшие дни отпускникам не стоит отправляться даже туда, да и вряд ли это будет возможно: в таком случае туроператору придется пойти против закона.

- Наших клиентов в Египте сейчас двое, и они хотят отказаться от дальнейшего отдыха, - поделились в туристической фирме «Boutique Travel». - Авиакомпании проводят в Египте анкетирование, составляют списки желающих улететь раньше и отправляют их домой, как только появляются свободные места в самолетах. Если бы наши клиенты отказались сейчас от путевки, мы возместили бы им сто процентов стоимости тура, но пока отказов не было. У нас есть желающие отдохнуть в Египте в марте или в апреле, они от путевок не отказываются. Сейчас же никто туда ехать не собирается, да и мы пока не отправили бы наших клиентов в Египет даже под расписку.



Вместо запланированного отдыха в Стране Фараонов туристам предлагается либо выплата стоимости путевки, либо перенесение срока поездки, либо тур в другую страну по выбору: любителям пляжного отдыха — Эмираты, Бали, поклонникам прогулок по красивым городам — экскурсионные туры в Европу.



- Все турпутевки в Египет с 29 января аннулируются без штрафных санкций. Возвращается 100% стоимости, но аннулирование, согласно законодательству, проходит через суд, - рассказала Татьяна Кулакова, директор турагентства «Талисман». - Вопрос возврата денег может занять какое-то время. Поэтому возможно следующее решение проблемы. Деньги остаются на депозите фирмы, а клиенты могут выбрать либо другую страну (соответствующую по стоимости путевки или с доплатой), или же право путешествия в Египет остается за ними в любой другой период в течение этого года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь