ТЮЗа в Смоленске нет

http://www.gorodnews.ru - Добавил zanoza в категорию Культура

Есть народный театральный коллектив «Театр юного зрителя», скандал вокруг которого разгорелся на прошлой неделе



Как всегда первые слухи о закрытии, якобы грозящем смоленскому «Театру юного зрителя», как обычно появились во всемирной паутине. Как выяснилось - ТЮЗа в Смоленске уже давно нет.



Руководитель театра г-н Зайцев на связь с нами не выходил, поэтому мы обратились в городское Управление культуры с просьбой разъяснить или развеять слухи о грозящем закрытии театра.

- Такой структуры, как театр юного зрителя, в нашем городе нет, есть народный театральный коллектив «ТЮЗ», - пояснила «МК» начальник смоленского городского Управления культуры Екатерина Сергеева.

Но и народный театральный коллектив никто закрывать не собирается, по крайней мере в ближайшем будущем этого не произойдет.

Располагающемуся в подвале жилого здания ТЮЗу предлагалось переехать на вторую площадку смоленского Камерного театра, которая расположена на проспекте Строителей. Там есть и сцена, и зрительный зал, и мастерские, и репетиционный зал – в общем, все условия. Однако это предложение принято не было. Руководство ТЮЗа отмахивалось: дескать мы лучше на Шевченко побудем, в тесноте да не в обиде, хотя и маленькое помещение, но «свое», отдельное.

Но не все так просто. Дело в том, что подвальное помещение на улице Шевченко это муниципальная собственность, переданная городскому Центру культуры в оперативное управление. Все издержки по содержанию (плата за коммунальные услуги, свет, отопление и воду) находятся на балансе городского бюджета, за год набирается весьма солидная сумма – более 500 000 рублей. Кроме того, год тому назад в здании пришлось установить пожарную сигнализацию, на что дополнительно потребовалось 250 000 рублей. В противном случае эксплуатация помещения, занимаемого ТЮЗом, была бы невозможной.

- Народный театр возглавляет Владимир Зайцев, который находится на должности режиссера, - говорит начальник городского Управления культуры Екатерина Сергеева. – Таких коллективов в городском Центре культуры более 30. Все они базируются при городских учреждениях культуры. А у ТЮЗа есть свое отдельное помещение. Так что он находится по сравнению с аналогичными коллективами в привилегированном положении.

В будущем у театрального коллектива есть два варианта существования. Либо изменить статус и стать самостоятельными, либо, оставаясь учреждением клубного типа, базироваться при каком-нибудь крупном учреждении культуры с развитой инфраструктурой. Второй, кстати говоря, более предпочтителен и реален. Так как на самоокупаемость театральный коллектив, естественно, не выходит и никогда не выйдет. За минувший год ТЮЗ дал 11 спектаклей, на которые билетов было продано на общую сумму 6 410 рублей. С таким доходом о самостоятельности остается только мечтать.

P.S. К сожалению, из-за подобной упертости руководства ТЮЗа этого замечательного театра лишаются те, кто по праву должен быть его главными посетителями - смоленские дети. Вспомните, когда вы водили своего ребенка в ТЮЗ последний раз? Даже если представить, что там возобновятся постановки спектаклей для детей, находиться в нынешнем помещении ТЮЗа как минимум не безопасно: один выход, а ведь театр находится в подвале. Это одна из причин задуматься, нужен ли Смоленску такой ТЮЗ?



Марина Сергученкова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь