Смоленский Банк: ставка рефинансирования «следует в фарватере» инфляции и является ее следствием

http://sbbg.ru - Добавил SBBG в категорию Бизнес и экономика

Дальнейшее повышение ставки рефинансирования может навредить экономике и оставить банки без заемщиков, считает ряд банкиров. Звучат призывы к ЦБ прекратить повышение ставки рефинансирования, иначе компании будут вынуждены сократить заимствования.

С 1 мая ЦБ неожиданно для большинства участников рынка повысил ставку рефинансирования до 8,25% годовых, объяснив свое решение растущей инфляцией, превысившей годовой ориентир, — в апреле 9,6% в годовом выражении. В своих комментариях регулятор предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%. Об этом сообщает деловое издание «Ведомости».



Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Ставка рефинансирования в РФ, в отличие от экономически более развитых стран, является скорее индикативным инструментом. Привлекать ресурсы у Банка России по указанной ставке могут считанные десятки банков. Процентную же политику как по привлекаемым, так и по размещаемым ресурсам кредитные организации определяют сами, и диктуется она, с одной стороны, рыночными факторами, с другой - позицией собственно банка по имеющимся ресурсам. Не секрет, что стоимость кредитов для большинства предприятий значительно превышает учетную ставку ЦБ, так как при выдаче кредитов принимается во внимание не только плата за привлечение и операционная маржа банка, но также и закладываемые риски.

Инфляция же – серьезный и, на мой взгляд, более важный фактор при определении ставки рефинансирования – в силу того, что она таки ли иначе затрагивает каждого из нас. В этом ключе ставка рефинансирования «следует в фарватере» инфляции, является ее следствием. Меры же для борьбы с инфляцией общеизвестны: ограничение аппетитов естественных монополий, дебюрократизация рынка, ограничение бюджетных расходов, меры по развитию конкуренции и т.д.».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь