В деревне Шапы Демидовского района находится уникальная сельская школа

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Наука

В деревне Шапы Демидовского района находится уникальная сельская школа. Нет, она не становилась лучшей в районе, не выигрывала президентские гранты. Славу этой школе принесли ее учителя, которые совершили материнский подвиг...



Когда к началу 2006 учебного года в Шаповской альма-матер количество учеников почти сравнялось с количеством педагогов, в районном отделе образования всерьез задумались о том, чтобы перепрофилировать школу, а над учителями навис дамоклов меч безработицы. Так как почти всем педработникам было далеко до пенсии, потеря школы становилась равносильна жизненной катастрофе.



В ответ на вызов судьбы 10 учителей решились на беспрецедентный шаг: они взяли в свои семьи 13 детдомовцев, среди которых шесть мальчиков и семь девочек. В семейных гнездах появились новые питомцы, а в школе - учащиеся.



Насколько можно судить, это первый в истории России случай массового создания патронатных семей, наложивший отпечаток не только на судьбу отдельно взятой «ячейки общества», но и всей школы и деревни.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь