Гарантированный минимум

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

У руководителей предприятий, расположенных в областном центре, больше нет морального права платить своим работникам зарплату меньше 2600 рублей.



Вчера глава города Смоленска Владислав Халецкий, председатель областного совета профсоюзов депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко и президент Ассоциации предприятий «Научно-промышленный союз» Николай Антонов подписали соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на территории областного центра. По словам г-на Халецкого, согласование позиций сторон заняло немало времени, но получившийся в результате документ устраивает и органы местного самоуправления, и работодателей, и профсоюзы. Последние впервые за многие годы не стали настаивать на составлении протокола разногласий.



В соответствии с соглашением работодатели обязались выплачивать своим работникам зарплату не ниже 2600 рублей - именно такая планка в конце января была взята на областном уровне, и в Смоленске подтвердили достигнутые ранее договоренности. В «Научно-промышленный союз» входит около 70 городских предприятий. Как быть с остальными городскими работодателями, остающимися за рамками этой ассоциации? По мнению г-на Максименко, трудящиеся, получающие зарплату ниже 2600 рублей, теперь вправе обратиться в городскую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений и сообщить о нарушении трехстороннего соглашения. Руководителю, не желающему выполнять положения этого документа, придется объяснить причины отказа и убедительно доказать, что финансовое положение его предприятия не позволяет платить работникам приличное жалованье.



Подписание трехстороннего соглашения на муниципальном уровне является финальным этапом регулирования социально-трудовых отношений в стране. Сначала такой документ был подписан в Центральном федеральном округе, и, кстати, установленная им минимальная зарплата составляет 2300 рублей. В январе аналогичное соглашение было подписано на уровне Смоленской области, причем размер «минималки» решено было увеличить до 2600 рублей. Теперь пришла очередь муниципальных образований.



По словам Евгения Максименко, подписать соглашение в Смоленске было нелегко - в областном центре велик бюджетный сектор, слишком много разнообразных низкооплачиваемых должностей. Тем не менее договориться удалось. С совершенно иной проблемой столкнутся органы местного самоуправления отдельных муниципальных районов - там нет ассоциации работодателей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь