В «Медвежьем углу» Велижского района

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Общество

Одной из функций департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания является организация и обеспечение контроля за проведением учета охотничьих животных, а также проведение контрольного учета на территориях, за-крепленных за охотпользователями, государственных заказников и охотничьих угодий общего пользования. Специалистами департамента в марте проведены семь плановых проверок охотпользователей, в том числе и в ООО «Медвежий угол» Велижского района. Среди выявленных нарушений - отсутствие экологической экспертизы и охотустройства.

Солонцовый рай



вает практика, довольно просто. Например, кабанов достаточно периодически подкармливать полгода зерном и баловать излюбленными солонцами (10 кг глины замешивают с 1 кг соли). И уже на третий год стадо хрюшек привыкает к такой сытной жизни и начинает «кучковаться» в районе подкормочной площадки. От добра добра не ищут!



Рожать кабанихи тоже предпочитают неподалеку от кормовой базы. С 8 марта и вплоть до конца мая на свет появляются хрюшки-полосатики. В среднем у каждой мамы - по 6 - 8 юных похрюкивающих созданий, а у некоторых рекордсменок - и по 12. И беда, если кормилица-мать попадет на мушку ружья браконьера. Потому что если убить свинью, то неминуемо погибнут и все поросята, у которых до года практически отсутствует пространственная ориентация. Единственное, на чем они поднаторевают, так это на четком выполнении команд своей родительницы: если приказано «стоять», то немедленно останавливаются... Вот такая поросячья дисциплина, максимально приближенная к армейской. С мамой-вожаком особо не забалуешься. А где же отцы семейств? Секачи, как выясняется, ведут вольный образ жизни и «гуляют сами по себе»: ни тебе особых забот, ни хлопот по изрядно разросшемуся по весне свиному хозяйству...



Здесь слышны крики петухов трех областей



Ледоход на реке Мёжа на стыке трех областей. Утром здесь слышны крики смоленских, псковских и тверских петухов. На Мёже, в которой очень много затонувшего топляка, ловят даже 34-килограммовых сомов. Но обычно вес речных усатых обитателей не превышает пяти - девяти кило. Сомов, не достигших килограммового веса, подводные охотники всегда отпускают. Из этих крупногабаритных рыбин готовят рыбные консервы и утверждают, что с ними по вкусу и питательности не могут сравниться никакие другие закатанные в банки деликатесы. А еще в чистейшей Мёже ловят судака до трех кило, хорошего леща и крупного жериха - от 5 до 12 килограммов! Жерих - рыба осторожная, видит хорошо и далеко. И охотится своеобразно: подплывает к стае мальков, глушит мелкую рыбешку ударом своего мощного хвоста, а потом устраивает для себя, любимой, «пир на весь мир».



По воде можно добраться и до клюквенно-черничных болот, на которых ягоды видимо-невидимо. В Щепенских озерах наловить раков, а при желании и наличии гидрокостюма посмотреть на затонувший в одном из них немецкий танк.



Засилье енотов



По словам главного охотоведа Велижского района Степана Кибака, в этих краях насчитали 70 кабанов, что является весьма приличным показателем, здесь «прописались» так же 23 косолапых, 60 косуль, 160 лосей. В последнее время выросло и количество белок, стало слишком много лис и енотовидных собак. Дошло до того, что некоторые велижские охотники добывают по 35 - 60 енотов за сезон. Из-за этих расплодившихся пушных зверей, обожающих лакомиться кладками птиц и зайчатами, последних в наших лесах стало, мягко говоря, маловато.



Хищный десант



Не все благополучно и с матерыми серыми хищниками. Их отстреливать практически перестали, несмотря на то что февраль-март - традиционные месяцы охоты волчатников. Причина проста: уже более трех лет в Смоленской области не выплачиваются премии за уничтожение этих расплодившихся «санитаров леса». Вот и перестали появляться в наших лесах оклады из флажков, которых серые хищники почему-то боятся и, как правило, оказавшись в кольце, ближе десяти метров к красным тряпицам не подходят.



А добыть волка ох как не просто - этот зверь отличается «умом и сообразительностью».



Поэтому популяция волков продолжает расти: стаи приходят в «Медвежий угол» из национального парка «Смоленское Поозерье», где охота запрещена, мигрируют из расположенных неподалеку белорусских и тверских лесов. Причем один-два хищника на хозяйство - не проблема, а вот стая из пяти-шести особей - уже угроза, особенно для копытных.



И несмотря на то что суточная норма волка всего 2 кг мяса, а годовалый кабанчик весит килограммов сорок, они его запросто съедают, а потом несколько дней отлеживаются в каком-нибудь укромном уголке болота, притаившись в тростнике. Затем наступает черед следующей дикой свиньи. И если не остановить это пиршество, то под «волчий нож» может пойти целое стадо кабанов.



Реки вскрываются, и рыбаки спешат наловить рыбы, перетягивают озера и реки сетями, несмотря на то что обитатели водоемов сейчас «тяжелые» - нагруженные икрой. Вот и житель деревни Рудня по имени Виктор занимался браконьерским ловом, но после встречи со специалистами департамента все свои сети быстренько вытащил из воды и сжег на костре и клятвенно пообещал так больше не делать. Отныне, по его словам, он начнет «безмерно любить природу - мать нашу». И всегда будет помнить, что сети становятся ловушками не только для рыбы, но и для уток - крякв, чирков и чемги, которые в них попросту запутываются и погибают задохнувшись.

Охотничьи билеты пора продлевать



Напоминаем, что всем охотникам до 31 марта необходимо продлить действие своих охотничьих билетов по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, д.11.



Телефон для справок 65-68-70.

Дома на сваях и сети из корневищ



На реке Сертейка, что протекает с юга на север Велижского района и является левым притоком Западной Двины, обнаружены свайные постройки древних людей. В ходе этих «мокрых» и сухих раскопок найдено много чего интересного, в том числе и рыболовные сети, сплетенные из корневищ черники. Одним словом, здесь можно, комфортно устроившись на берегу холоднющей и неглубокой Сертейки, немного помедитировать и представить какое-нибудь поселение далекого прошлого. Сначала мысленно «вбить» в дно шестиметровые сваи. Потом на них возвести настил из бревен размером10 на 12 метров. Забросать его ветками, а сверху построить дом из толстых веток, обтянув его шкурами, и загон для пойманного в лесу кабанчика. И кормить его, например, речной рыбой, выловленной с помощью «черничных» сетей прямо из реки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь