Эстафета олимпийского огня, в которой принимали участие смоляне, выходит на финишную прямую

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Спорт

Считанные дни остались до открытия Зимних Олимпийских игр. 5 февраля олимпийский огонь прибыл в Сочи. Сочинский этап станет самым длинным - три дня - абсолютный рекорд пребывания огня в одном городе. 7 февраля грандиозное факельное шествие закончится. К этому историческому событию впервые причастным оказался и Смоленск.



Эстафета олимпийского огня на территории областного центра началась на въезде в город. Огонь прибыл на Смоленскую землю в специальном кортеже. Честь первым нести пламя олимпиады и открывать смоленский этап большой эстафеты выпала Эдуарду Заенчковскому - к слову, факелоносцем он стал уже во второй раз, - накануне летних Олимпийских игр 1980 года он тоже нес огонь, правда, в Орловской области.



Эдуард Заенчковский, начальник Главного Управления спорта Смоленской области: «То, что было в 80-м году, и то, что сегодня - это практически новое чувство. Как говорят, в старом теле - новый дух!»



Как и все, кто стал участником эстафеты Олимпийского огня, Шалва Цурцумия заранее подал свою анкету в оргкомитет «Сочи» и ждал отбора. К своим 23 годам он мастер спорта, активист волонтерского центра кафедры сердечно-сосудистой хирургии университета имени Сеченова. Он уже успел поучаствовать во многих крупных международных мероприятиях, в том числе и в Лондонских играх-2012, куда попал вместе с "Золотой сотней волонтеров" из России.



Шалва Цурцумия, факелоносец:«Я благодарен судьбе за то, что я стал одним из факелоносцев, потому что это историческое событие. И через 20-30 лет, когда ты будешь сидеть с детьми, и будут вспоминать про 22-е зимние Олимпийские игры в Сочи, ты сможешь сказать: «А я был факелоносцем». Это то, что выпадает раз жизни».



Среди факелоносцев - люди разных достижений и разных судеб. Настя Толчева к своей эстафете подготовилась особенно тщательно. Даже колеса инвалидной коляски украшены российским триколором. Девушка пишет стихи, талантливо рисует и свои возможности ограниченными не считает. Настя - постоянный участник спортивных фестивалей инвалидов, и хотя этот старт для нее не первый, в том, что он самый волнующий, сомневаться не приходится.



Историческое шествие завершилось вечером на площади Ленина. Последние 200 метров нести огонь выпало Надежде Талановой - олимпийской чемпионке в командной эстафете по биатлону. Она и зажгла чашу на главной площади города.



Надежда Таланова, олимпийская чемпионка: «Все переживали, не ожидали, что столько народа придет, начиная еще с улицы Багратиона. Конечно, это очень впечатляюще. Не ожидала. Честно. Пока тут ждала, думала - замерзну, но так все весело и оптимистично!»



Шествие олимпийского огня по главным улицам города - событие беспрецедентное. Оно навсегда останется в истории Смоленска. Российская эстафета станет самой длинной за всю историю зимних Олимпийских игр - он насчитывает 65 000 километров.



Милана Николаева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь