В ближайшее время ночью можно будет увидеть дождь из падающих звезд

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Метеорный поток Персеиды приходит со стороны созвездия Персея, поэтому так и называется. Метеоры, называемые падающими звездами, будут сгорать в атмосфере и их можно будет рассмотреть во всех уголках Земли, в том числе и в Смоленске.

Этот дождь, часто называемый "золотым", продлится до 20 августа, а максимальная активность придется на 13-е число. По прогнозам астрономов, в этот день на Землю будет падать до 80 метеоров в час. Правда, до земли космические странники не долетят - испарятся, так и не долетев до поверхности.

Такое космическое явление повторяется каждый год и известно людям с глубокой древности. "Дело в том, что поток метеоров образуется в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Тутля, - объясняет заместитель директора смоленского планетария Марина Трусова. - В последнее время интенсивность Персеид существенно снизилась. Еще в начале девяностых годов прошлого века звездопад превращался в настоящий ливень, когда за час можно было насчитать более 400 метеоров".

Считается, что на падающую звезду можно загадывать желание и оно непременно сбудется. Во время "золотого дождя" сделать это чрезвычайно просто. Наблюдать в обсерватории за звездопадом невозможно. Обзор телескопа слишком мал, чтобы увидеть полный масштаб этого явления. Правда, и в Смоленске Персеиды увидеть довольно сложно. Большинство частичек сгорает на горизонте, который так часто заслоняют многоэтажные постройки. Да и свет ночного города сильно мешает рассмотреть небесное явление. Из-за этого, кстати, экологи стали выделять еще один вид загрязнения - световое. Желающим непременно загадать желание под "золотым дождем" лучше отправиться за город, в поле. Там звездопад можно запросто увидеть невооруженным взглядом.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь