В Шейновке появится предприятие по комплексной переработке твердых бытовых и промышленных отходов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Главной «мусорной» проблемой Смоленска, вне всяких сомнений, является удаленность Кучинского полигона. 43 километра, которые должен преодолеть автомобиль, чтобы доставить твердые бытовые и промышленные отходы к месту захоронения, способны свести на нет рентабельность этого в общем-то очень выгодного бизнеса. Кроме того, возможности полигона конечны, и недалек тот день, когда его придется законсервировать. Куда возить мусор потом? На новый полигон, расположенный еще дальше от города? И сколько рейсов будут в день совершать в этом случае мусоровозы, сколько мусора останется невывезенным, каким станет тариф?



За последние годы предпринималось несколько попыток вынести на обсуждение тот или иной способ модернизации этой сферы жизни города - например, несколько лет назад в Смоленске вокруг проекта строительства мусоросжигающего завода вскипели такие страсти, что проблема приобрела и вовсе политический характер. К сегодняшнему дню эта идея не умерла, но отложена.



Сейчас речь идет о комплексной переработке мусора, которая включает в себя сбор, доставку, сортировку и переработку твердых бытовых и промышленных отходов и последующую реализацию конечной продукции. Поначалу в объявленном муниципалитетом конкурсе приняли участие три компании.



В финале оказалось только подмосковное ООО «Рецикл», которое, по свидетельству начальника отдела по стратегическому развитию муниципального управления инвестиций Игоря Лукашенко, уже построило подобные предприятия в Белгороде и Орле и обладает патентом, который так и называется «Способ переработки ТБО».



Проектом подразумевается, что компания «мягко включится» в действующую систему сбора и транспортировки ТБО, при этом способ взаимодействия нового предприятия со СпецАТХ предстоит определить администрации города. Речь может идти об аренде муниципального предприятия, о создании нового предприятия, одним из учредителей которого выступит СпецАТХ, или о каких-то иных способах.



Как сообщил г-н Лукашенко, строить предприятие по переработке мусора решено в Шейновке, займет этот процесс около двух лет, в течение которых ТБО по-прежнему будут поступать на полигон в Кучине. Стоимость проекта составляет около 500 млн. рублей.



По мере поступления ТБО на территорию завода мусор будет сортироваться - как вручную, так и автоматизированным способом, измельчаться и поступать в технологические установки на переработку, в результате которой будет получаться сырье для установок вторичной переработки. Что это будут за установки, говорить пока рано - руководство предприятия определит это в процессе составления бизнес-плана, имея в виду, что конечная продукция должна иметь сбыт, а ее реализация приносить прибыль. Не подлежит переработке около



5 процентов отходов, эта часть будет все же захораниваться. Производительность завода - 200 тысяч тонн в год.



По мнению сотрудников муниципального управления инвестиций, сокращение пути, который приходится преодолевать мусоровозам, даст возможность снизить издержки и позволит сохранить тариф на вывоз ТБО неизменным на протяжении нескольких лет. Вообще предполагается, что существовать такое предприятие будет не за счет тарифа, а за счет продажи готовой продукции дорожным и строительным предприятиям.
СМИ2
Listis
Gnezdo
MediaMetrics
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь