Московские студенты копают под Смоленском

http://www.molsm.ru - Добавил GooDZonE в категорию История

Оказывается, каждый год студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ приезжают на территорию Гнездово, дабы, так сказать, прикоснуться собственными руками к истории нашего края. Этим летом их заселили в Дубровинку – на Станцию юных туристов.

Все от мала до велика, а точнее с первого по пятый курс, целый месяц принимают участие в раскопках. Работы ведутся с 3 июля. Для старших студентов такие поездки являются продолжением их дипломных и курсовых работ, а для их младших коллег это обязательная двухнедельная практика. Раскопки проходят в Гнездове – одном из крупнейших средневековых комплексов. Этот памятник включает в себя остатки торгово-ремесленных поселений конца IX — начала XI веков и несколько курганных групп. В ходе археологических «исканий» студентами находятся украшения, предметы вооружения и воинского снаряжения, монеты, цветные металлы, остатки керамики. Конечно, о том, чтобы взять монетку себе «на память» не может идти и речи – все отправляется в музей при Московском университете.

Московские археологи – «ранние пташки». Встают они в пол 7 утра, приводят себя в порядок, завтракают и отправляются на место раскопок. Их рабочий день длится с 9 до 5 вечера, а уже потом студенты предоставлены сами себе. Иногда они выезжают в город, но чаще просто отдыхают в своих комнатах, где живут втроем или вчетвером. Причиной редких выездов в город служит вечный конфликт мегаполиса и провинции. В общении студенты часто оговаривались, что им нет интереса общаться с маленькими мальчиками из пригорода Смоленска или пойти на деревенскую дискотеку.

Условия проживания их вполне устраивают – «Также как в общаге, да еще белье постельное часто меняют»- весело рассказывают студенты. Дисциплина здесь строгая: в пол двенадцатого все должны если не видеть седьмой сон, то хотя бы лежать в кровати. Хотя мало кто этому противится: чтоб встать ни свет, ни заря, неплохо и заснуть пораньше.

Безусловно, в таких поездках «мученики науки» получают неоценимый практический опыт, сдруживаются с ребятами из других курсов и знакомятся со Смоленском. Никаких денег за свою работу студенты не получают. Это компенсируется бесплатным питанием и проживанием. Юным археологам очень нравится их практика, поэтому дождливый день, когда на раскопки не выйдешь, они встречают безрадостно.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь