Рынки приводятся к общему знаменателю

http://news.smolensk.ru - Добавил slava 4480 дней назад в категорию Бизнес и экономика

C 11 апреля нынешнего года вступил в силу Федеральный закон о розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Положение дел на Смоленщине обсудила областная межведомственная комиссия, работой которой руководил вице-губернатор Владимир Северинов.

Теперь на каждом рынке должна появиться управляющая компания – в обязательном порядке юридическое лицо. Не занимающаяся коммерческой деятельностью, покупкой и продажей товаров, она будет отвечать за содержание территории и расположенных на ней объектов в надлежащем санитарно-техническом состоянии, обеспечивать тепло- и водоснабжения, вести реестр продавцов, гарантировать безопасность. На рынках не будет вестись торговля алкогольной продукцией. Кроме этого, правительством предусматривается, что к 2010 году на территории всей страны только крытые рынки, торгующие сельскохозяйственной продукцией. Те же, которые осуществляют продажу сложнобытовой техникой, одеждой и обувью должны быть закрыты или преобразованы в современные торговые комплексы.

Учитывая то, что далеко не все управляющие компании в установленные законом сроки – до 11 июня – могут выполнить жесткие требования, ведь паспорт безопасности розничного рынка был утвержден правительством только в последних числах апреля, региональными властями предусматривается переходный период. По словам начальника управления торговли, малого бизнеса и лицензирования Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимира Мальцева, издано постановление Администрации о сезонных выставках-ярмарках выходного дня в специально отведенных для этой цели местах.

Также в соответствии с новым законодательством будет упорядочена уличная торговля, ликвидирована торговля несанкционированная. Однако на рынках для садоводов и огородников предусматривается выделение значительного числа мест, так что их интересы не ущемляются. Такая практика, например, уже применяется на «Заднепровском рынке» Смоленска. Там сейчас пенсионеру по предъявлению пенсионного удостоверения место для торговли выделяется бесплатно. Неуместно и мнение, что новый закон негативно отразится на обеспечении населения продовольствием и товарами народного потребления. Сегодня в области действует 6782 объекта мелкорозничной торговли, т.е. один магазин или павильон на 150 жителей. Этот показатель – один из самых высоких в Центральном федеральном округе, так что перебоев в снабжении населения всеми видами товаров на Смоленщине не будет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь