Смоляне столкнулись с дефицитом противовирусных лекарств в аптеках

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Здоровье

Эпидемиологический порог по гриппу превышен во всем Смоленском регионе. В аптеках ажиотаж. Заболеваемость растет – по Смоленску она уже на 84 процента выше порога, по области – на 66. Как защитить себя от болезни?

В аптеках очередей нет, но нет и основных лекарственных препаратов [против гриппа]. Эпидемия избирательно зачищает аптечные прилавки. Противовирусные лекарства и медицинские маски – дефицит. Кроме того, в Смоленске практически нет круглосуточных аптек, поэтому люди стараются закупаться днем и в большом количестве. Фармацевты испытывают моральный прессинг.

Фармацевт смоленской аптеки:

«Болеют, конечно. Люди перепуганные. Многие препараты, естественно, уходят, их нет на складах. Это не наша вина, но негативно относятся к нам. Поэтому, приходится это все терпеть».

Грипп пришел всерьез и надолго, покидать Смоленщину пока не собирается. Правда, рост заболеваемости существенно замедлился среди школьников региона. Свои плоды дал карантин – его продлевают еще на неделю. Но в целом эпидпорог [среди школьников] по области превышен на 52 процента, а по городу – 96 процентов.

Галина Крутилина, начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Из числа обследованных – 49 процентов составили больные, в материале которых определялся пандемический вирус. То есть половина заболеваний, судя по результатам мониторинга, это грипп, вызванный вирусом АH1N1».

Несмотря на всю серьезность ситуации, смоляне не теряют оптимизма и активно делятся друг с другом собственным опытом борьбы со всякой хворью. Главное – беречь себя.

Житель Смоленска:

«Ну как мы, любители. Балкон открыл, выскочил в маечке. В этих вопросах нужно себя сдерживать. Чеснока побольше, лимона побольше. Вести здоровый образ жизни, закалятся».

Чеснок, действительно, укрепляет организм, но он один не справится – современные вирусы, увы, сильнее. Медицинские маски нужно менять каждые три часа, или проглаживать их горячим утюгом. Также стоит чаще мыть руки, даже после пользования стационарным телефоном на работе – вирусы могут быть везде.

Медики говорят, чтобы защитить себя от гриппа, не лишним будет пропить курс противовирусных препаратов, для профилактики. Также на помощь придет оксолиновая мазь, которая не пустит микробы в ваш организм. И конечно не стоит забывать о максах – не нужно стесняться своего внешнего вида в ней, ведь, как говорится, здоровье дороже.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь